尿路感染患者为什么不能滥用抗生素?

好评回答
      抗生素是治疗尿路感染的主要药物。但是“水能载舟,亦能覆舟”,只有合理地应用抗生 素,才能充分发挥抗生素在治疗尿路感染中的作用。怎样合理使用抗生素,以最少的不良反应、 最低的医疗费用,取得最好的医疗效果,仍是一个有待探讨的问题,但以下几点是可以达成共 识的:1。
      选用对致病菌敏感的药物为了查明致病菌,必须在临床应用抗生素前先做细菌培养和药物敏感试验。因大部分尿路 感染是由大肠埃希菌(大肠杆菌)等革兰阴性菌引起的,在未获得细菌培养结果之前可选用对 革兰阴性杆菌有效的抗生素。一旦获得尿培养的结果,就必须及时调整抗生素。
      要辩证地对待 药敏试验的结果,一切均应以临床疗效作为判断的依据。即便按照药敏试验的结果选用抗生 素,如治疗后疗效不佳,也应及时换药。2。根据病变部位选择抗菌药物下尿路感染为尿路的浅层黏膜病变,要求在尿中有高浓度的抗菌药物,如呋喃类药物、喹喏 酮类药物等。
      上尿路感染多为肾实质深部感染,因此要求抗菌药物在尿内和血中均有较高的浓 度。对于肾盂肾炎患者来说,最好能选用杀菌剂,迅速灭菌,从而避免肾实质的永久性损害。3。抗菌药物使用时间要充分抗生素的使用要持续到症状消失、尿培养转阴后2周。急性单纯性下尿路感染初发患者, 宜选用毒性小、口服方便、价格较低的抗菌药物,疗程通常为3 ~5天。
      急性肾盂肾炎伴发热等 全身症状明显的患者宜注射给药,疗程至少14天,一般为2 ~ 4周,体温恢复正常后可改为口服 给药。反复发作性肾盂肾炎患者疗程需更长,常需4 ~6周。4。必要时联合用药联合使用两种或两种以上的抗菌药物,以产生协同作用,从而达到提高疗效及降低药物不 良反应的目的。
      联合用药的指征:①单一药物治疗失败;②严重感染;③混合感染;④耐药菌株 出现。如对大肠埃希菌(大肠杆菌)感染可选用氨基糖苷类与第三代头孢菌素合用,变形杆菌感染可选用半合成广谱青霉素类与氨基糖苷类合用,铜绿假单胞菌感染多选用半合成广谱青霉 素或第三代头孢菌素加氨基糖苷类药物治疗等。
      1。谨慎使用肾毒性药物在治疗尿路感染时,应尽可能避免使用肾毒性药物,尤其是对已有肾功能不全的患者,使用 时更应考虑到药物的毒性、半衰期、蛋白结合率、在体内的代谢和排泄情况以及目前患者的肾功 能状况等。在别无选择的情况下,如需应用腎毒性药物,一定要严密观察肾功能的情况。
      一旦 发现肾功能恶化,就必须立即停药。

    读***