制曲过程中常见的杂菌污染怎么防治?

好评回答
      制曲过程中常见的杂菌污染及其防治1。制曲过程中常见的杂菌制曲过程中常见的杂菌有霉菌、 酵母菌和细菌,尤其以细菌为最多,在酿造酱油的制曲过程中除 米曲霉外,分离出的杂菌有以下几种:(1)霉菌①毛霉菌丝无色,如毛发状,繁殖后,妨碍米曲霉繁殖,还 会降低酱油的风味;②根霉菌丝无色,菌丝如蜘蛛网状,繁殖后所造成的危害没 有毛霉那样大;③青霉在较低温度下容易繁殖,菌丝灰绿色,繁殖后,产生 霉臭气味,影响酱油的风味。
      (2)酵母菌从曲子中分离出的酵母菌有5个属,它们对酿 造酱油有的有益,有的有害。①有益的酵母菌鲁氏酵母②有害的酵母菌a。毕赤氏酵母不能生成乙醇,能产生醭,消耗酱油中的糖 分等。b。醭酵母能在酱油液面形成醭,分解酱油中的成分,降低风味,是在酱油中较普遍存在的有害菌。
      C。圆酵母能生成丁酸及其他有机酸,使酱油变质,一般不 如醭酵母普遍而危害大。据测定,在制曲过程中每克成曲内污染 酵母的数目有105。-10s个。

    热***