请帮我配平 谢谢

1、FeO+ HNO3->Fe(NO3)3+ NO +H2O
2、FeSO4 +K2Cr2O7+ H2SO4->Fe2(SO4)3+ K2SO4+ Cr2(SO4)3+ H2O
3、KMnO4+ HCl-> KCl+ MnCl2+ Cl2 +H2O

注:以上是氧化还原反应,要用电子数守恒来做。(一定要有步骤哦,还有原因。)谢谢!

好评回答
    第一题:Fe从二价到三价,N从五价到二价,一比三的关系。所以,3FeO,1NO,根据Fe守恒,可得3Fe(NO3)3,从而得知有九个HNO3是用作酸的作用。因此,(1+9)HNO3,再根据O(或H)守恒,得5H2O.总反应:
    3 FeO+ 10 HNO3-> 3 Fe(NO3)3+ NO + 5 H2O
    第二题:
    铁(有两个)从二价升至三价,Cr(有两个)从六价降至三价,故,电子数比为二比六,即6 FeSO4 ,K2Cr2O7,方程左边只有硫酸还没有固定,右边只有水没有系数,根据硫酸根可以配平了。
    6 FeSO4 + K2Cr2O7+ 7 H2SO4-> 3 Fe2(SO4)3+ K2SO4+ Cr2(SO4)3+ 7 H2O
    第三题:2 KMnO4+ 16 HCl-> 2 KCl+ 2 MnCl2+ 5 Cl2 +8 H2O
    原理都和第一题一样,还不会再问吧。

    影***