高中化学

已知NH4 A溶液为中性,又知HA 溶液加到Na2CO3 溶液中有气体放出,试推断(NH4)2CO3 溶液的 pH_______(填“大于”、“小于”或“等于”)7;将同温度下等浓度的四种盐溶液:
A、NH4HCO3    B、NH4A  C、(NH4)2SO4   D、NH4Cl
按pH由大到小的顺序排列:__________(填序号)

答案 大于  ABDC    请分析说明

好评回答
    NH4 A溶液为中性,因为NH4+水解显酸性,这说明A-水解显碱性,HA为弱酸,而HA 溶液加到Na2CO3 溶液中有气体放出,说明HA的酸性比碳酸强,(NH4)2CO3 溶液的 pH_____大于7;
    pH由大到小的顺序排列:B为中性,C、D均显酸性,且D中NH4浓度小于C,所以D的PH大于C,A显碱性,因此是ABDC

    冀***