哈雷彗星是一个“脏雪球”吗?

好评回答
      每次彗星光临地球时,人们都会以 极大的热情去关注它,在世界各国也都 流传着很多关于彗星的传说。那么彗星为什么这样引人注目呢?因为彗星有奇 异的形状,毛茸茸的彗头中间嵌着闪光 的彗核,拖着又长又透亮的彗尾。另外 彗星总是突然出现,来也匆匆,去也匆匆,有的则从遥远的行星际尽头奔向太 阳,随后又扬长而去,如同浪迹太阳系的漂泊者。
      在如此众多的彗星里头,最引 人注目的明星是哈雷彗星。由于哈雷彗星是由英国天文学家埃德蒙•哈雷最早 计算出其轨迹和运行周期的,所以以他的名字命名。在1986年时,天文学家已经认识到彗星实际上是一个由石块、尘埃、氨、甲 烷所组成的冰块,外形极像一个深黑色 的长马铃薯,就像一个“脏雪球”。
      它与地球上的小山差不多,假如在上面做 “环星旅行”,不到半天就可以完成,这样的小个子,远离太阳时在地球上是无 法看到的。但当这个“脏雪球”飞向太阳时,太阳的加热作用让表面的冰蒸发 升华成气体,与尘粒子一起围绕彗核成为云雾状的彗发和彗核。彗发又让阳光 射散,这样就形成了有星云般淡淡光亮的长长彗尾。
      这时,彗头直径可以达到 几十万千米,彗尾长达好几千万千米,变得好像一个庞然大物,但质量却是出奇 的小,它的绝大部分质量集中在彗核,只有地球质量的十亿分之一。那科学家是怎样发现哈雷彗星是一 个“脏雪球”的呢?原来英法等西欧十 国科学家花了五年时间建造了“乔托”号,用来揭开哈雷彗星真貌。
      “乔托”号 进入到彗发的深处,深入到离彗核只有500多千米的地方,并从而让人类第一次目睹了彗核的真容。独具特色的喷流 有上千千米高,喷流核像煤块般黑,表面粗糙,核外都是由非挥发性物质组成的 多孔表面层,接近太阳时外表30T到 130T,里层仍为170T,有裂纹和凹坑 多处,从里向外喷射气体尘埃。

      哈雷彗星也终将衰亡,它将一次不如一次亮丽, 最后将会耗损殆尽并崩解。但是,每隔 一段时间,总会有另一颗光耀的彗星出现,作为“生力军”加人人类发现的彗星 名单中去。例如,人们在世纪末发现的百武彗星及海尔•波普彗星。因此人们 可以不断目睹彗星的风姿。

    张***