肺结核如何诊断呢?

全部答案

  •   肺结核的诊断只能从临床表现做出初步的判断,最终确诊最好经过正规的实验室检查,目前来说,实验室确诊方法有三种: 涂片检查
    涂片检查是将病人的痰液或者其它部位的体液制成涂片,然后再显微镜下检测是否含有结核杆菌。 X线检查
    X线检查是确诊肺结核的方式之一,这种方法不仅可以及早的发现肺结核,还能够对病灶的部位、范围、性质以及发展情况作出明确诊断。
       结核菌素试验 结核菌素试验是一种皮肤试验,主要通过检测机体有无感染过结核杆菌。如果机体感染过结合杆菌,当再次注射少量结核杆菌或结核菌素时,机体局部会出现红肿硬块的变态反应。 注意: 此实验表现为阳性时,说明感染了结合杆菌,但并不代表一定患病。
       此实验表现为阴性时,也要排出以下几种情况: (1) 结核菌感染后需4-8周变态反应才能充分建立,所以在变态反应前期,结核菌素试验可为阴性。 (2) 应用糖皮质激素等免疫抑制剂者,营养不良以及麻疹、百日咳病人,结核菌素反应可暂时消失。 (3) 严重结核病和各种危重病人对结核菌素无反应。
       (4) 其它如淋巴免疫系统缺陷病人(白血病、结节病等)和老年人的结核菌素反应也常为阴性。

    一***