碧萝芷为什么有较好的抗氧作用?

好评回答
      因为它能保护维生素C并加强维生素C的作用。 将碧萝芷与维生素C同时服用,可以使维生素C在体内存留的时间延长。因此更多的 维生素C可到达体内需要它作用的靶细胞。两次诺贝尔奖获得者波林(LinusPauling) 博士认为,维生素C有很多好的作用,如防治感冒,防治肿瘤。
      但在实际上,这些效 果并不显著,主要是由于维生素C很容易被氧化、破坏的缘故。维生素C服用后,在 体内还没有到达靶细胞,就被破坏殆尽。因此,目前维生素C的服用剂量越来越大, 有时甚至达到2000mg。这样大的剂量,虽然不会产生什么严重的副作用,但有时会引 起腹泻。
      若维生素C与碧萝芷一起服用,碧萝芷能保护维生素C不受破坏,可以使维 生素C充分发挥它对机体应有的作用。维生素E有很强的抗氧化作用,它对抗自由基脂质过氧化作用的效率高得惊人。 有人估计每一个潍生素E分子可作用于1000个脂质分子。这样高的效率若没有其他系 统的参与是不可能的,因此存在一个维生素E与维生素C相互作用的理论。
      在脂相中, 维生素C没有抗脂质过氧化的作用,但在维生素E的存在下,维生素C可以有较高的 抗脂质过氧化作用。维生素E与维生素C共存时,维生素E可以对抗很多脂质分子, 这时维生素E并不被消耗,而维生素C被消耗。只有维生素C被消耗殆尽时,才会消 耗维生素E。
      碧萝芷不但本身是一种强抗氧化剂,而且它能与抗氧花剂维生素C起协同 作用,维生素C又能与维生素E起协同作用。这一系列的协同作用,使这三者的抗氧 化作用更为强大。

    划***