重金属污染有什么特点?

好评回答
      重金属污染有如下特点:(1)毒性以离子状态最大,且不同价态的毒性不同。如 Cr6+的毒性大于Cr3+,但As3+的毒性大于As5+。(2)很难被生物降解,有时还可以被生物转化成毒性更大的 物质,如汞在生物体内转化成甲基汞就是最典型的例子。还有, 大多数重金属还可以在生物体内富集,这样虽然在水中重金属的 浓度不高,但通过生物富集以后,也有可能造成危害。
      据研究, 海水中的汞通过食物链可富集2万倍。(3)重金属进入人体后,能够和生理高分子物质(如蛋白质 和酶等)发生作用而使这些高分子物质失去活性,也可能在人体 的某些器官内积累,造成慢性中毒,这种危害有时需要相当长的 时间才能显现出来,且很难消除。
      (4)有些重金属是人体必需的元素,人体缺乏这些元素也会 产生某种疾病,但过量又会中毒,更为严重的是有些重金属缺乏 时的症状和中毒时的症状相同。如锌,儿童缺锌时会出现厌食、 异食等症状,但锌中毒时也会有相同的症状。

    韩***