推荐风热感冒吃的食物有哪些?

全部答案

  •     1、菊花脑
      在江苏南京地区常作为夏令佳疏。性凉,味甘,有 清热、凉血、祛暑、降火、清利头目的作用,最适宜夏季风热感冒,发热口干,咽痛口苦,头痛目赤者熬汤食用。
      2、橄榄
      又名 青果。有 清肺、利咽喉、化痰的作用,对风热感冒合并咽喉肿痛者尤为适宜。
      民间习惯用橄榄2~5个,劈开,鲜萝卜(红皮、白皮均可)半个至1个切开,煮水代茶饮。   3、金银花   有清热作用, 中医常用以治疗风热感冒。《常用中草药手册》:“金银花清热 解毒,治外感发热咳嗽。制成凉茶,或预防中暑感冒。”凡夏季风热感冒,发热咽痛者,宜用金银花泡茶频饮。
         4、桑叶   桑叶善于散风热而泄肺热,对外感风热、头痛、咳嗽等,常与菊花、银花、 薄荷、前胡、桔梗等配合应用。桑叶不仅可用于风热引起的目赤羞明,且可清肝火,对肝火上炎的目赤肿痛,可与菊花、决明子、车前子等配合应用。   5、柠檬   柠檬中富含维他命c,具有 抗菌作用、免疫效果、协助骨胶原生成等多种功效,平时亦可多喝热柠檬水,来保养身体,补充维他命c。
      感冒时一天喝上500至1000cc,可以减轻流鼻涕,感冒散得也快,尤其是刚感冒时,甚至可因此不药而愈。除了抗菌及提升免疫力,还有开胃 消食、生津止渴及 解暑的功效,所以用在风热或挟暑的感冒较合适。   6、西瓜   西瓜性寒,味甘,有清热解暑的功用。
      夏天风热感冒时,食用西瓜,可以解渴、去暑热。《滇南本草》说西瓜能“治一切热症”。   7、甘蔗   甘蔗性寒,味甘,可以清热,生津。《随息居饮食谱》中认为甘蔗有“利咽喉”的作用,在因风热感冒,出现喉咙疼痛、口干咳嗽时,食用甘蔗可以清火利咽,缓解症状。
         8、荷叶   适宜夏天风热感冒者食用,它有清暑作用。《滇南本草》:“荷叶上清头目之风热。”《本草再新》也说:“清凉解暑,止渴生津,解火热。”所以炎夏酷暑之季,用荷叶煎水代茶,频频饮用,对预防和治疗暑热感冒,最为适宜。   9、薄荷   薄荷性凉,味辛,有疏风、散热利咽喉的作用。
      《本草纲目》中说:“薄荷,辛能发散,凉能清利,专于消风散热。”适宜风热感冒,头痛目赤,咽喉肿痛者,泡茶饮用。

    望***