变电站综合自动化设备的巡视项目有哪些?

好评回答
      变电站综合自动化设备的巡视项目有:(1) 检查操作员站上显示的一次设备状态是否与现场一致。(2) 检查监控系统母线电压是否三相平衡、是否正常;系统频率是否在规定范围内; 有无过负荷现象;其他模拟置显示是否正常。(3) 检查继电保护、自动装置、直流系统等状态是否与现场实际状态一致。
      (4) 检查保护信息系统(工程师站)的整定值是否符合调度整定通知书要求。(5) 核对继电保护及自动装置投退情况是否符合调度命令要求。(6) 检查记录有关继电保护及自动装置计数器的动作情况。(7) 检查变电站计算机监控系统功能(包括控制、数据采集和处理、报警、历史数据 存储等)是否正常。
      (8) 检查VQC是否按要求投入,运行情况是否良好,有无闭锁未解除情况。(9) 调阅其他报表的登录信息,检查有无异常状况。(10) 检查上一值的操作在操作一览表的登记情况。(11) 检查光字牌信号有无异常信号。(12) 检查遥测、遥信、遥调、遥控等功能是否正常。
      (13) 检查五防系统一次设备显示界面是否正确,是否与设备实际位置相符,与系统通 信是否正常操作,能否正常操作。(14) 检查告警音响和事故音响是否良好。(15) 检查所有工作站是否感染病毒。(16) 测试网络运行是否正常。(17) 检查电网安全运行有关的应用功能的运行状态是否正常。
      (18) 检查报文(实时与SOE调用)显示、转存、打印是否正常。(19) 检查监控系统打印机运行是否正常。(20) 核对报警、报表数据的合理性。(21) 检查交、直流切换装置工作是否正常。(22) 检查监控系统各元件有无异常,接线是否紧固,有无过热、异味、冒烟现象。
      (23) 检查设备信息指示灯(电源指示、运行指示、设备运行监视、报警指示等)运行 是否正常。(24) 监控系统设备各电源小开关、功能开关、把手的位置是否正确。(25) 检查监控系统有无异常信号,间隔层控制面板上有无异常报警信号。(26) 检查屏内互感器回路有无异常。
      (27) 检查屏内照明和加热器是否完好和按要求投退。(28) 检查GPS时钟是否正常。(29) 检查全站安全措施的布置情况。(30) 检查直流系统运行情况。(31) 检查全站通信是否正常。(32) 检查人工置数设备列表。(33) 检查各站工作运行是否正常。

      (34) 检查监控系统中五防锁状态是否闭锁。(35) 检查保护小室控制面板上的切换开关是否按要求投入。(36) 检查间隔层控制面板有无异常报警信号。(37) 检查各保护装置与监控通信否正常。(38) 检查前置机主单元是否运行正常,数据是否正常更新。

    王***