备孕期男性“护精”原则是什么?

好评回答
      如果夫妻二人准备孕育后代,男性也应该积极配合妻子,注意日常生活事项,以 保证身体健康和精子质量。一、备孕男性要保持适当的运动研究表明,男性身体过度肥胖,会导致腹股沟处的温度升高,损害精子的成长, 从而导致不育。因此,体重控制在标准范围内可以提高精子的质量。
      不过,锻炼强度 要适中,剧烈的运动,如马拉松和长距离的骑车等仍然会使睾丸的温度升高,破坏精 子成长所需的凉爽环境。骑车还会使脆弱的睾丸外囊血管处于危险之中,因此,建议 骑车时要穿有护垫的短裤,并选择减震功能良好的自行车。运动不仅可以保持健康的 体力,还是有效的减压方式。
      压力大的男人更可以考虑每天运动30-45分钟。要注意 的是,运动应以不引起疲劳为准,应穿宽松的衣服,有利于散热。二、备孕男性要定期体检种疫苗男性的免疫能力其实并不如女性可靠。定期体检可以预防很多疾病;接种疫苗 则可以预防一些传染病,特别是可能影响生殖健康的传染病。
      三、男性也要学会清洁自己男性应该养成好的卫生生活习惯,因为隐私部位有时更容易藏污纳垢。应每天对 包皮、阴囊进行清洗;要避免持续两小时以上的下列活动,如穿紧身而透气性差的裤 子、泡热水澡、洗桑拿、骑自行车、驾车、坐沙发等。如果实在不可避免,应每隔1小 时“冷静”几分钟。
      脱离接触放射性物质、高温、汽车废气及农药等环境。如果想要 孩子,最好脱离此类环境半年后再做安排。四、 男性要保证营养男人通常存在营养过剩的问题,不过为了健康生育,男人应着重多摄入蔬菜水果和海产品,并定期摄入动物肝脏。偏食可导致某些营养物质的缺乏,使肾精不足,而男性精子缺乏可导致不育。
      因此准备生育的男性要注意营养的均衡,各种食物都要适量摄取。男性也不宜暴饮暴食,当男性暴饮暴食的时候,其精子的质量会受到损害。因为从大量食物中摄入过多的脂肪等营养物质,会令精子的温度升高而受损,所以准爸爸应避免暴饮暴食。同时不要过多食用肥腻、过咸、寒凉的食品。
      过去人们认为男性阳痿只与压力和吸烟有关,其实饮食也能对男性的性功能产生重要影响,烤肉、烧鹅、香肠等肥腻食物会影响男性的生殖能力,令他们较难动情;吃咸食过多容易伤肾,而人体性功能的强弱与肾有着密切的关系,准爸爸在饮食上宜多吃一些富有营养、补肾益精的清淡食品;寒凉食品易令男性肾阳不足,肾阳虚衰,命门大衰,可导致男性精少阴冷、性功能衰退,准备生育及有
    性功能障
    碍的男性应该禁食寒凉食品,即使是性功能正常的男性,也不应食用寒凉食品过多。
      此外,现在长得又肥又大的茄子大多是用催生激素催化而成,对精子的生长有害,准爸爸最好不要多吃。准备生育的男性不宜过多吃海鲜,科学家发现,因为海洋受到工业污染,所以海鲜中含有过多的对生殖有害的化学物质——汞。过多食用海鲜会令人体血液中的汞含量增高,最后导致男性不育。
      五、 备孕期男性不宜接触有毒物质研究证明,长期接触杀虫剂对男性生育能力存在影响。男子生殖器官是对周围环境中化学有害物质最为敏感的器官之一,杀虫剂弥漫在空气中后,其有害物质首先直接作用于生殖器官,从而导致男性激素分泌失衡,并最终影响整个生殖系统,所以准爸爸不宜长期接触杀虫剂。
      铅中毒影响男性睾丸,使精子的质和量发生改变,主要表现为精子数量减少、精 子畸形率增加和活动能力减弱。铅还可以通过阻断下丘脑-垂体-睾丸轴的调节功能 而间接影响男性的生殖功能,影响生殖激素的分泌,如使睾酮明显降低。汞中毒会给男性造成各种中毒后遗症,以性功能损害为突出症状,表现为性欲明 显减退和阴茎不能勃起,这些症状可持续较长时间。
      锰中毒的对男性的影响主要表现为性欲减退、排精障碍、性交时阴茎勃起时间缩 短,早泄、阳痿等。锰可造成胎儿畸形,对后代的生长发育存在巨大影响。六、备孕男性应适当使用手机研究发现,经常携带和使用手机的男性,其精子数目减少可多达1/3。手机如 果接近人体的腰部或腹部,其收发信号时产生的电磁波会辐射到人体内的精子或卵 子,可能影响使用者的生育机能。
      有些男性把手机塞在裤子口袋内,这对精子的威胁 最大,因为裤子的口袋一般就在睾丸旁边。建议手机使用者应尽量I℃手机远离腰、腹 部,在条件允许的情况下,尽可能让手机远离身体,使用耳机来接听手机也能有效减 少手机辐射的影响。七、备孕男性谨慎使用笔记本电脑最新研究发现,男性在膝盖上使用笔记本电脑,可能造成严重的生殖问题。
      如果男性在大热天把其电脑放在生殖器附近的时间过长,笔记本电脑所产生的热量不仅会导致精子永久坏死,还会抑制精子的产生。如果没有隔着厚厚的裤子,建议男性一定要小心地使用笔记本电脑,在使用时也应尽量找到物体搁放笔记本电脑,而不要轻易将它放在膝盖上。
      笔记本电脑辐射时间越长,对DNA的影响也越大。而它也将直接表现在未来该精子与卵子结合受精后对胎儿质量和发育造成的影响,出生后胎儿的健康风险加大。不排除在孕期出现胎停状况。八、 备孕男性应谨慎骑车研究显示,传统的自行车车座,特别是后部狭窄、前部尖突的车座可使男性患上阳痿。
      男性骑车的时间越长,阳痿或丧失性欲的危险就越大。因此,男性应该适当控制骑车强度和骑车时间,这是防止生殖系统受损的最好方法。男性骑车者也不一定都会出现阳痿,但正因为如此,一些骑车者往往容易忽视自行车给男性生殖系统带来的危害,从而为健康带来隐患。
      九、 备孕男性不宜蓄胡须浓密的胡须能吸附及收容许多空气中的污染物和灰尘,特别是由于胡须在口鼻的周围,污染物便特别容易进入人体的呼吸道和消化道,这对受精前精子的内环境不利。如果蓄胡须的男性与妻子接吻,还可将各种病原微生物直接经口腔传染给妻子,不仅不利于受精,而且潜伏着导致胎儿畸形的危险,所以准爸爸不宜蓄胡须。
      十、少喝茶和咖啡,饮水过少也会导致男性生殖问题, 虽然科学家还没有完全弄清缺水究竟是如何具体影响男性生殖健康的,但是事实显示爱喝水的男性生殖能力更强。过去许多人习惯饮茶,因为饮茶有益人体健康。但近些年来,一些茶叶中农药的含量严重超标,所以备孕男性应尽可能减少饮茶量。
      有些年轻人喜欢喝咖啡,上班族在工作疲劳时也习惯冲杯咖啡提提神,但咖啡会损伤男性的精子,因为咖啡中含有的咖啡因会令精子不活跃,影响男性生育能力,因此要少喝咖啡。

    不***