为什么会出现食虫食人植物?

好评回答
      有的植物不仅会食虫甚至还会食 人。食虫植物为了生存而演化出特化的 器官引诱和捕捉昆虫,且能将捕获的猎物消化和吸收,来获得额外的养分以维 持生长和繁衍。生长在印尼爪哇岛上的奠柏,它的枝条长长的一直可以拖到地 面上,随风飘扬,如果有人或动物碰到它,它的枝条会立刻汇拢起来,把人紧紧 缠住,同时分泌出一种黏液。
      人被勒死尸体腐败后,就成了树的营养,直到尸体 被吃完以后,它的枝条才又重新舒展飘扬,恢复原来的样子。这种奇异的植物之所以食虫,并非 是它们的一种嗜好,而是为了生存不得不采取的必需手段。食虫植物大多生长在 热带或亚热带的沼泽地、水塘或水沼中。 在这些地区,尽管有较好的日照条件,有 较高的温度,但这些地区的土壤均较贫 瘠,且呈强酸性,尤其缺少植物生存所必 需的氮和磷。
      在生存竞争中弱小的草本 植物,显然无法和强壮的木本植物相比。 因此,它们学会捕捉昆虫类的小动物,并 从中吸取必需的氮和磷,从而形成了普通 植物向食虫植物进化的现象。

    浮***