防范三相三线电能计量装置错接线有何措施?

好评回答
      防范三相三线电能计量装置错接线的措施:1) 在安装电能计量装置时,计量安装人员提前准备一些按编号原则编好的号码管,再 用万用表按“对地法”将二次电缆分相对准,并套好己编好的号码管,然后对应连接互感 器和电能表。2) 对于新装的电能计量装配,根据DL/T 448—2000《电能计量装置技术管理规程》 要求,应在一个月内进行首次现场校验和相量图分析,若新装用户无负荷或负荷较小时, 可人为将用户无功补偿装置投入一部分以使负荷量纯容性,再用这种方法判断接线正确与 否,也是切实可行的。
      若为老用户,应在换表后切除无功补偿装置,接入感性负荷进行现 场检验和相量图分析,以保证计量装置准确可靠运行。3) 在确定负荷性质和V相对地后,现场只需测量三个线电压、三个相电压、二个电 流和电压与电流之间相位角,即可用相位伏安表判断接线情况。
      若现场没有带校验仪,用 户用电负荷比较稳定时,计量人员可通过记录电能表脉冲信号灯亮灯次数,再利用抽样电 能表中相电压法,观察电能表脉冲信号灯亮灯次数是否减半,来粗略判断接线正确与否。 带电操作一定要由两人进行,一人操作,一人监护,切实注意安全。
      4) 在实际工作中V相未接地,负荷性质确定;这时候可以先用相位伏安表确定电流 相别,利用“电流互感器二次通地法”判断电流二次极性,后用电流相位确定电压,也是 切实可行。长期实际工作中也证明了上述方法检查接线的可行性。5) 如果条件允许,计量安装者可以在检定室做好一些仿真实例,来提高及时判断和处 理计量装置错误接线能力。

    真***