气象学飞速发展的时期是什么时期?

好评回答
      气象学的飞速发展时期从20世纪以后才开始的。随着生产力发展的不断需要,气象技术方面也不断地进步,科学家们不再拘泥于地面 气象观测,而是将气象观测技术发展到了高空直接观测,气象学从定 性描述阶段也进入到定量试验阶段,人们从被动地认识自然,逐步转 变为有意识地预测自然、控制自然和改造自然。
      在20世纪50年代前,气象学还处在早期发展阶段,这时候人们 才开始从地面观测向高空观测发展,其高空观测的工具为风筝、火箭 和能够带动人的气球。然而这些工具进人高空的高度是有限的,并不 能达到人们理想的程度,但是这些工具已经成为人们向高空探索的思 想象征,为高空气象学的发展奠定了基础。
      在此期间,相继产生了具 有发展性的气象学说和理论:锋面学说、长波理论、降雨学说。锋面学说产生的原因:在第一次世界大战期间,由于相邻国家的 气象资料无法传递,挪威的很多学者在贝坚克尼等代表的影响下,将 物理学和流体力学理论应用到气象学中,经过长期的研究、实践和分 析得出了气旋形成的原因,从而建立了锋面学说。
      锋面学说为进行 1〜2天的天气预报奠定了物理基础。长波理论的提出为进行2~4天的天气预报奠定了理论基础。20世 纪30~40年代间,由于生产和生活的需要,人们要求能够提前预知未 来的天气情况,特别是对灾害性的天气预知情况更加迫切,于是科学 工作者们不断利用无线电探空技术和高空测风技术,对未来的天气情 况进行研究和分析,从而得出了较好的高空天气图。
      利用天气图,瑞 典学者罗斯贝等进行了大气环流的定向研究工作,从而提出了长波理 论,也使气象学由两度空间真正发展为三度空间的科学。

    G***