一道化学问题~!

(高考理科综合题)有①、②、③三瓶体积相等,浓度都是1mol·L-1的HCl溶液,将①加热蒸发至体积减少一半;在②中加入少量CH3COONa固体(加入后溶液仍呈强酸性);③不作改变。然后以酚酞作指示剂,用NaOH溶液滴定上述三种溶液,所消耗的NaOH溶液体积是( )

A、①=③>② B、③>②>①

C、③=②>① D、①=②=③

答案为C 重点为什么③=②??
当以甲基橙作指示剂为什么答案又变成了B???

好评回答
    你应该了解指示剂变色时PH值的范围。酚酞8---10;
    而甲基橙3.1---4.4。
    ①在加热的时候的状况与楼上的一样。
    在②中加入少量CH3COONa固体(加入后溶液仍呈强酸性),说明盐酸有剩余同时生成了醋酸,当用酚酞做指示剂时,滴定使用NaOH溶液至显示浅粉红色时就认为恰好完全中和,此时溶液的PH为8,强酸盐酸和醋酸都被中和,所以消耗NaOH溶液体积与③相同。 故答案选择C。
    使用甲基橙时,醋酸是弱酸,根据甲基橙3.1---4.4,就应该是B选项。

    y***

其他答案

  • ①在加热的时候,HCl要挥发,所以消耗的盐酸的减少。
    甲基橙的变色点是在酸性,而酚酞的变色点是在碱性。由于CH3COONa水解成碱性,所以消耗的NaOH和②一样多。而由于甲基橙的变色点为酸性,CH3COONa溶液又是碱性,所以要加点NaOH,留点HCl使溶液显酸性,甲基橙就会变色,这样③>②

    b***