散在草丛里的散读第几声啊

散在草丛里的散读第几声啊,谢谢大家了

好评回答
      blueebirdd:你好。你问:散在草丛里的散读第几声
    我们先看看这两个词的词义。
    散 sǎn ①没有约束;松开;分散:~漫|松~|行李没打好,都~了|队伍别走~了。②零碎的;不集中的:~装|~居。③药末(多用做中药名):健胃~|丸~膏丹。
       散 sàn ①由聚集而分离:~场|解~|烟消云~|会还没有~。②散布:发~|公园里~满花香|~传单。③排除:~闷|~心。④解雇:旧社会资本家随便~工人。 我们再分辨这两个词。 【辨析】散(sàn)和散(sǎn):它们词形相同,但在词义、词性、用法等方面有很大不同: ①词义不同。
      “散(sàn)”表示由聚集而分离、散布、散发、排遣等意思;“散(sǎn)”表示没有约束、松开、分散、和零碎的、不集中的等意思。 ②词性不同。散(sàn)是动词,表示一种行为;散(sǎn)是形容词,表示一种状态。 ③句法功能不同。散(sàn)在句中主要作谓语,能带对象宾语,如“散了会”、“散了这场戏”、“散着清香”、“散散闷”,也能作补语,如“人走散了”;散(sǎn)在句中主要做定语、状语和补语。
      如“这些散火柴没法拿”、“散装啤酒”、“蛋黄搅散了”,也能作谓语,但只带施事宾语,不带对象宾语,如“散着头发”。 ④组成的词语不同。 下面这些词语中的“散”读sàn(第四声):散播、散布、散步、散场、散发、散工、散会、散伙、散落、散闷、散失、散水、散摊子、散戏、散心、散热、拆散(使家庭、集体等分散)、发散、分散、涣散、解散、扩散、离散、遣散、失散、疏散、逃散、消散、妻离子散、风流云散等;下面这些词语中的“散”读sǎn(第三声):散兵游勇、散工、散光、散记、散剂、散架、散居、散乱、散漫、散曲(元明清三代的曲子形式)、散射、散套、散体、散文、散装、散座。
      拆散(使成套的物件分散)、零散、懒散、披散、松散、闲散等。 现在我们可以研究你的问题了。 首先明确:“散在草丛里”是动补短语。散是谓语动词,在草丛里是介宾短语作补语。 其次看词义。这里的散应该是“散落”或“分散”的意思。 再看词性。应该是动词。
       经过这样的分析我们可以断定“散在草丛里”的“散”应该读第四声sàn。 我再为你找一个有力的根据:著名演员孙道临朗诵的朱自清写的《春》,有一句话“野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在花丛里……”他读的“散”sàn 就是第四声。 。

其他答案