高三化学

一真空密闭容器中盛有1mol PCL5,加热到200℃发生如下反应:PCL5(g)==PCL3(g)+CL2(g)。反应达到平衡时,PCL5所占的百分比为M%。若在同一温度同一容器中,最初投入2molPCL5,达到平衡时,PCL5所占的百分比为N%。则M和N的正确关系是…………(答案:B)
A、M>N; B、M<N; C、M=N ; D、无法比较
麻烦请说明理由!为什么?

好评回答
    最初投入2molPCl5,相当于在1mol的基础上,再通入1mol。增加PCl5的量,相当于增加了压强,平衡向气体体积减小的方向移动,也就是逆方向,所以PCl5的百分含量分增大。

    b***

其他答案

  • 我们这样理解,在加入1molPCl5,达到平衡时,PCl5的体积分数是M%,在不改变温度的条件下,再加入1molPCl5,则由于PCl5的分压和浓度的增大而使平衡向正反应方向移动,其原因按勒沙特列原理解释就是减弱外来条件的影响的方向移动.但是由于前面的平衡所产生的PCl3和Cl2的制约,其分解率比原先的1molPCl5要小,致使PCl5的体积分数就相应增大.也就是正确的答案B.

    l***