高二化学题

某有机物的分子式为C10H14CL2O2,分子结构中不含有环和碳碳叁键,只含有一个羰基,则该分子中含有碳碳双键的数目为(   )
A。1   B。2    C。3    D。4
请说明选择原因,谢谢!

好评回答
    这样的题目可以利用不饱和度方法计算
    Ω=[10*2+2-16]/2=3.不饱和度等于3,而羰基 -CO- 的不饱和度是1,而且分子不含
    C≡C和碳环,这样其余的不饱和度值都由C=C提供,所以,这个分子有2个
    C=C.选 B.
    分子组成中Cl的数目和氢原子数之和=14+2=16.而氧的数目和不饱和度无关.

    l***

其他答案

  • 一个羰基  那还有一个O就是以-OH的形式了 就当这个-OH是一个-H 这里算的是双键数,不影响 -Cl也当成是-H  那就是 H-CO-C9H15 双键数是一样的 你算下这个的碳碳双键数应该是2个 那原来那个也是2个

    f***