间接叩诊法是怎样的?

好评回答
      主要用于检查肺脏、心脏、胸腔的病变,肝脾的大小和位置 以及靠近腹壁的较大肠管内容物的性状。分指指叩诊法与锤板叩诊法两种。指指叩诊法用于中、小动物的叩诊。通常取站立姿 势。左手食指或中指紧贴于被检查部位的皮肤上,右手中指屈曲,以适当力量垂直地向左手食指或中指第二指节进行叩诊。
      (1) 锤板叩诊法用于大家畜。叩诊时左手持叩诊板,密 贴于检查部位,右手持叩诊锤,以腕关节为轴,向叩诊板上行短 而急的敲打。每次连续敲击2 ~3下,注意听其音响(使耳与叩 击部位保持水平)。叩诊力量的大小,因组织厚薄、叩诊目的而不同。对肥胖动 物或深在病灶及作比较叩诊时,可行强叩诊;对病灶浅表及定界 叩诊时,可行弱叩诊。
      叩诊的音响有:清音(满音),犹如叩诊正常肺脏发出的音 响;浊音(实音),犹如叩诊厚层肌肉(如臀部)发出的音响; 半浊音,犹如叩诊肺脏边缘发出的音响;鼓音,犹如叩诊马属动 物盲肠或反刍家畜的瘤胃发出的音响。叩诊应在安静的室内进行,以便于集音。每一叩诊部位,应 进行2 ~3次间隔均等的同样叩击,以利于听觉印象的积累。

      叩 诊板应密贴于被检部位。对绵羊和牦牛应将其被毛拨开。除叩诊 板外,其他的(如手指等)不要接触体壁,以免影响振动和音 响。叩诊锤应垂直地叩在叩诊板上,在叩打后应迅速离开。在相 应部位进行对比叩诊时,叩击的力量、叩诊板的压力以及体位等 应尽量相同。

    王***