高二物理选修

位置固定的点电荷A和B之间的距离为15cm,分别带有正电荷q和4q,现有点三个点电荷C,点电荷C放在什么位置才能处于平衡状态?这个位置与点电荷C所带电荷的数值和符号有没有关系?

不理解什么时候处于平衡状态.请说明条件.
并计算.

谢谢了.~!~~

好评回答
    处于平衡状态即点电荷C受到点电荷A和B的力大小相等,方向相反,是一对平衡力.A和B都带正电,因此点电荷C放在它们中间某一点才能处于平衡状态.
    设点电荷C带电量为Q,点电荷C放在距离点电荷A为R的位置才能处于平衡状态
    因此点电荷C受到A的库仑力为
    F1=kqQ/R^2
    点电荷C受到B的库仑力为
    F2=k*4q*Q/(15-R)^2
    F1=F2
    kqQ/R^2=k*4q*Q/(15-R)^2
    R=5cm
    点电荷C放在距离点电荷A为5cm的位置才能处于平衡状态
    这个位置与点电荷C所带电荷的数值和符号没有关系

    t***

其他答案

  • AB两点皆为正点电荷,C电荷必须是负电荷且位置是位于AB电荷的连线上,只要ABC电荷受力平衡,那么整个系统为平衡状态。
    设C电荷的电荷与离A的距离为 q,x.
    k*q*1/x^2=k*q*4/(0.15-x)^2 (C电荷受到两个电荷的引力相等)
    k*q*1/x^2=k*1*4/0.15^2 (A电荷受到的引力与斥力相等)
    得x=5cm q=-4q/9

    1***

  • 不能是正电荷,都是正电荷就相互排斥,左右的电荷绝对不平衡,所以只能是负电荷且负电荷在两正电荷之间.这个位置与C电荷符号有关,只能为负..设C距AXcm,qa*qc/x^2=qc*qb/(15-x)^2,得x=5cm,所以C放在距A5cm处.这个...还是楼下的对,和数值是有关的,要使三个都平恒q=-4/9

    昵***