A,B为带等量正电荷的+Q的两个小球,分别在AB固定,CD为两个球连线的垂直平分线,D距C足够远,将

A,B为带等量正电荷的+Q的两个小球,分别在AB固定,CD为两个球连线的垂直平分线,D距C足够远,将一负电荷-q由C沿CD移到D,在此过程中"电势能逐渐增大"?
""中的是对的吗?可是CD不是等势面吗,那么电势能应该是没有变化的啊?

好评回答
    你没上传图,我画的不知对不对。若是如图所示,"电势能逐渐增大"就是对的。
    判断电势能可以根据电场力是否做功,做正功还是负功,在此电场力做负功,电势能逐渐增大。
    CD不是等势面。若是电量相等的一正电荷与负电荷时,CD才是等势面,两正电荷或负电荷则就不是了。

    s***