正负点电荷

为什么正负点电荷的中垂线上电势均为0?
请详细解释.谢谢!!!

好评回答
      应该是“孤立的带等量电量的正负点电荷的中垂面上电势为零”
    至于为什么……
    一般规定一个孤立体系的无穷远处的电势为零,这就是人为的规定,这样规定是为了许多问题讨论方便,没有这个假定,电势就没有意义了,我们就只能讨论电势差了。这个问题实质上是说,孤立的带等量电量的正负点电荷的中垂面上电势与无穷远处的电势是相等的。
      然后你可以这样考虑…… 我假定你了解一个孤立点电荷产生电场的电场强度分布规律,如果不了解就看书去吧。两个电场可以互相叠加那么你可以考虑中垂面上任意一点的电场强度,很明显这是垂直于中垂面的,用简单的矢量叠加就好了。那么在中垂面上移动点电荷电场力不做功!把电荷从中垂面上任意一点移到无穷远电场力都不做功,所以中垂面与无穷远的电势是一样的。

       另外,如果你知道一个孤立点电荷产生电场的电势分布规律(你问这样的问题,我估计你不知道)直接用电势叠加更为方便。距离孤立点电荷为r处的电势为kq/r或者说是q/4πε0r(这两个一回事)其中的q就是点电荷的电荷量。孤立的带等量电量的正负点电荷的中垂面上的任何一点距离两个点电荷的距离都是r,电量又差一个负号,产生的总电势当然就是0( kq/r+k(-q)/r=0 )。

    z***

其他答案

  • 为什么正负点电荷的中垂线上电势均为0?
    应该是带等量电量的正负点电荷的中垂线上电势相等,用到的是点电荷的电场叠加,合场强的方向与中垂线垂直,即在中垂线上移动电荷,电场力不做功!

    华***

  • 应该是“带等量电量的正负点电荷的中垂线上电势为零”
    由于无穷远处的电势为零。一检验电荷在中垂线上任意位置所受两点电荷的全力方向与两点荷连线平行(你不会不知如何证明吧)。
    所以把检验电荷从无穷远处沿中垂线移至任意位置,两电荷的作用力做功为零(受力方向与位移垂直)。即无穷远处与中垂线上任意点电势相同。

    s***