两个质量相同的小球AB,用长为2a的无弹性不可伸长的轻绳连接

两个质量相同的小球AB,用长为2a的无弹性不可伸长的轻绳连接,开始时,B在A正下方,相距为a,今给A一个水平速度V0,同时释放B,不及空气阻力,绳一旦伸直不再回缩,问经过多长时间,AB恰好第一次位于同一水平面上?

全部答案

  •   系统沿着水平方向的动量守恒,设质心在水平方向相对地面的速度为u,
    2mu=mVo,
    u=Vo/2,
    质心在水平方向运动的同时也在以重力加速度g往下落,以质心为原点建立质心参考系,x轴沿着水平方向,y轴竖直向下,
    在质心参考系上看来,质心不动,在绳子拉直之前A以Vo/2的速度水平向右运动,B以速度-Vo/2向左运动,绳子拉直后,A和B不能再直线运动,绳子又不回缩,A和B只能是绕质心做圆周运动,
    设从开始到绳子拉直的时间为t1,在绳子拉直时A和B位置分别为
    (Vot1/2,a/2)、(-Vot1/2,-a/2),
    由平面解析几何的知识,(Vot1/2+Vot1/2)²+(a/2+a/2)²=(2a)²,
    得t1=a/Vo·3^(1/2),
    也可以求出,绳子刚刚拉直时,和水平方向成30°,
    由于A和B的重力矩大小相等、方向相反,所以,角动量守恒,
    mVoa/2+mVoa/2=mωa²+mωa²,
    所以,小球相对质心的角速度ω=Vo/2a,
    设绳子拉直【此时与水平方向成30°】到A和B第一次位于同一水平面【此时与水平方向成0°】的时间为t2,
    ωt2=π/6,
    可以求得t2=a/Vo·π/3,
    所以,从开始到AB恰好第一次位于同一水平面上所需时间为
    t=t1+t2=a/Vo·3^(1/2)+a/Vo·π/3=a/Vo·[3^(1/2)+π/3]。

    2***

  • 给点提示,你自己先算一算:
    重力无需考虑,因为可以在以g匀加速下落的参考系中考虑。先是绳子拉长到a,然后在达到a的瞬间发生碰撞,用角动量守恒(相对质心)计算,最后匀速旋转。

    常***