合金

我们初中说合金是混合物,但有天我在高中化学书上看到一种可以储氢的合金叫镧镍合金,竟然可以写出化学式,LaNi5。那到底合金是不是混合物。顺便问个问题,金属在熔融情况下会不会变成离子态?

好评回答
    其实,说合金是混合物,是很笼统的,初中考虑到你们的知识水平,把合金归为混合物。其实合金有很多种,有的是混合物,有的是化合物。
    合金分为以下三种:
    1.金属固溶物:这种合金类似为溶液,是一种金属分散到另一种金属中形成的,这种合金是混合物。
    2.金属化合物:又叫金属互化物,这种合金中,组成合金的金属有固定的比值,你说的镧镍合金可能就是这种,这种可以看成是化合物。
    3.低共熔化合物:是两种金属的非均匀混合物。只有各种金属按特定比例才能形成。

    b***

其他答案

  • 这个化学式只是表示元素在晶胞中的的比例关系

    法***

  • 呵呵,可以写出具体化学式的应该是纯净物,可能它只是叫那个名字而已啊!
    至于金属嘛,只要是金属,不管什么太都是离子太!要不怎么导电啊,呵呵!所以有了一个判断题!说有阳离子的物质一定有阴离子.其实这是错的,金属就是反例,它只有阳离子和电子!

    神***