化学酸碱盐该怎样学好

好评回答
    多看书,把要背的规律记住,以后也有用的。给你一些要背的东西,只要背孰,然后多做题,就能灵活运用了!相信我,我当时没背,成绩很差,后来自己看书,背了概念,成绩就上来了!
    钾钠铵盐硝酸盐,水中易溶不沉淀。就是化合物中有钾钠铵或硝酸根的,在水里不可能生成沉淀。
    溶碱有5位,钾钙钠钡和氨水。硫酸不容钡和铅。本来是个顺口溜的,忘记了。
    还有铜离子的盐溶液大多是蓝色,氢氧化铜是蓝色沉淀,2价铁盐溶液是绿色,3价铁盐溶液是黄色。氯化铁,氢氧化铁是红褐色沉淀,氯化银,和硫酸钡是不溶于酸的。这里的知识很多的,要掌握规律就好了。我感觉化学到这里是换个思想解决,等到高中的摩尔,有是换个思想解决。化学之所以难学,就是没个阶段都需要自己掌握规律,往往书上没有,需要自己总结,如果遇到好老师,她就会交你的。感谢我初中的好老师,张鸿雁。

    0***

其他答案

  • 9494,背个溶解口诀,还有一个就是常用化合价口诀,我早忘了,不过很有用。酸碱盐是化学的一个槛,过了以后化学就会入门,没过就要考虑是努力补还是直接去学文了。不过也有例外,如果对化学很有感觉,自学也没问题。

    冰***

  • 记住溶解性:
    钾钠铵硝酸盐都可溶,氯化物除了氯化银,硫酸盐除了硫酸钡与铅其余都可溶。
    碳酸盐,磷酸盐除了钾钠铵其余大多都不溶。碱中除了钾钙钠钡其余都不溶。

    d***