如何使用噻唑膦?

好评回答

    噻唑膦是一种有机磷杀线虫剂,具有触杀和内吸作用。很低剂量就能阻碍线虫的活动,防止线虫对植物根部的侵人。可防治黄瓜、番茄等多种作物的线虫,使用量为
    10%噻唑膦颗粒剂1500~2000克/亩。
    可全面土壤混合施药(对防治线虫最有效),也可畦面施药及开沟施药。
      使用时将药剂均匀撒于土壤表面,再用旋耕机或手工工具将药剂和土壤充分混合,药剂和土壤混合深度需15~20厘米。 噻唑膦主要是定植前使用,为确保药效,应在施药后当天进行移栽。 该药剂处理后能直接定植;杀线虫效果不受土壤条件如湿度、酸碱度、温度的影响;正常使用条件下,对作物安全。
      但超量使用或土壤水分过多时容易引起药害。本品对蜜蜂、鱼类等水生生物、家蚕有毒,施药期间应避免对周围蜂群的影响,开花植物花期、蚕室和桑园附近禁用。远离水产养殖区施药,禁止在河塘等水体中清洗施药器具,避免污染水源。鸟类保护区附近禁用,施药后立即覆土。
       如误服引起中毒,饮水催吐后,立即携标签送医院就诊,解毒剂为阿托品。

    丹***