古诗词中 :对偶和互问的区别是什么?

 谢谢

好评回答
      你好!!!!
    互文也称互参,它的手法是把本应该合起来的话分做两句说,使两者互相补充、渗透。
    对偶是将字数相等、结构相同或相似的两个词组或句子成对地排列起来的修辞法。
    互文和对偶同为修辞手法,但是并不属于同一个类别。对偶指的是形式上的相对,互文指的是内容上的相融。
      它们的判断标准不同。对偶(互文)的句子可以互文(对偶)。就像一个人,从性别来看他是男性,从职业来看他是一个公务员。他可以既是男性又是公务员。但是另一个人可能也是公务员,但是她是女生。 如 “生则天下歌,死则天下哭”,是一个对偶句,因为它内部了平仄和结构都相对应。
      但是它不是互文句,因为你就不能把它解释为“不论生死天下都歌,不论生死天下都哭”,不通。 “不以物喜,不以己悲”是个互文句,因为可解释为“不因为外物或自己而喜,也不因为外物或自己而悲”。 一般来说,互文的句子都同时是对偶句。就像护士一般都是女人,但是也有男人。
       也许比较绕口,但仔细阅读一定可以明白,顺便说一句,是“互文”,不是“互问”。

    夏***

其他答案

  • 是对偶和互文吧.
    对偶即对仗,要求上下句的字数\词性\结构相同,意思相近或者相反.
    互文是上下文(可以是一句,也可是两句)相互补充说明,但不注重字数\词性\结构相同,意思相近或者相反(有时候符合了上述要求就既是对偶,又是互文).翻译和理解的时候也需要注意这一点.
    如:
    初中课文中的几处
    将军百战死,壮士十年归。( 将军和壮士百战死,将军和壮士十年归)
    秦时明月汉时关(秦\汉时的明月,秦\汉时的关隘)
    不以物喜,不以己悲(不因为外物或自身的变化或喜或悲)

    冷***

  • 对偶,就是两句话句式一样,前后都能对着.
    而互问???是互文吧,呵呵.

    比如"将军百战死,壮士十年归."就是互文.其实将军也有回来的,壮士也有死的,只是为了对杖,这么说而已.
    又比如"烟笼寒水月笼沙"  其实烟也笼了沙,月也笼了水.
    具体的专业术语我也说不上来,反正就是这样用例子来理解,我觉得这样还好记一些.
    怎么样,对你有帮助吗?

    叶***