大家知不知道有没有赞扬 红木 的诗句???急

有关于此类的诗句吗?

表示对红木的赞扬 喜爱

只要是褒义的都可以

全部答案

  • 红木:家具用材。为热带地区所产,豆科,紫檀属(pterocarpus)的木材。
     红木是优质硬木,其品种和名称多达几十种:如酸枝、红木、老红木、新红木、香红木、花梨木、老花梨木等。老红木近似紫檀,但光泽较暗,颜色较淡,质地不紧密,有香味。
    《诗经·伐檀》
    坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟猗。
    不稼不穑,胡取禾三百廛[1]兮?
    不狩不猎,胡瞻尔庭有县[2]獾兮?
    彼君子兮,不素餐兮!
    坎坎伐辐兮,置之河之侧兮,河水清且直猗。
    不稼不穑,胡取禾三百亿兮?
    不狩不猎,胡瞻尔庭有县特[3]兮?
    彼君子兮,不素食兮!
    坎坎伐轮兮,置之河之?_[4]兮,河水清且沦猗。
    不稼不穑,胡取禾三百?颷5]兮?
    不狩不猎,胡瞻尔庭有县鹑兮?
    彼君子兮,不素飧兮!
    具体解释见

    三***

  • 赵氏《古玩指南》一书中则强调红木为专门的树种,书中二十九章曰:“唯世俗所谓红木者,乃系木之一种专名词,非指红色木言也”即可证明,书中的木之一种,指得就是老红木。老红木产于中南半岛,我国云南一带也有生长,其叶长椭圆形、白花、花呈五瓣形,色红。“木质之佳,除紫檀外,当以红木为最”,这是书中对老红木的评价。

    崛***