石盐矿的成分、形成过程?

好评回答
      著名的青海的石盐矿

    去过青海西部的人都知道那里的石盐矿藏有多么丰富,从大柴旦到察尔汗的几百公里平整路面都是由盐壳压成的,可以想象青海的石盐矿产有多少。通常所说的石盐包括三种矿物盐,即石盐氯化钠、钾石盐一氯化钾、及氯钾钙石。
         1.石盐 等轴晶系,常见的是正方体,也有八面体,或呈柱状、纤维状、葡萄状、毛发状等。致密块状或疏松盐粒状集合体。我国柴达木盆地达布逊盐湖盛产白色、半透明的珠状颗粒集合体,颗粒直经达3-4毫米,故称为珍珠盐。这种石盐可直接食用,因为它含有很多有益于人体的多种微量元素。
         通常纯净的石盐为无色透明,由于所含杂质的影响颜色有灰色、黄色、红色、褐色、蓝色、紫色和黑色等变化。玻璃光泽,受风化的表白呈油脂光泽。贝壳状断口。性脆、硬度2,比重2。1-2。2。具弱导电性和极高的导热性。易溶于水,有咸味。我国青海柴达木盆地有许多石盐的著名产地,如柯柯、茶卡、察尔汗等就有很早的开采历史。
         石盐的主要用处,除加工成我们每日三餐都离不开的调味品外,还可作为食物保存剂。用石盐还可以制取盐酸、氯、钠、碳酸纳、硫酸钠、氯化钠及漂白粉等的原料。制造资器、玻璃、胰皂及冶金、医药行业也离不开它。   2.钾石盐 等轴晶系,晶体通常呈立方体,八面体,集合体通常为粒状、致密状,偶而也可呈柱状、针状或皮壳状。
      纯净者为无色透明,含细微气泡时为乳白色,含微细赤铁矿鳞片时呈红色、玫瑰色或褐红色,少量呈琥珀黄色及灰色。具有玻璃光泽。参差状断口,性脆。硬度1。5-2,比重1。97-1。99。导电性强。钾石盐易溶于水、易潮解。味苦咸涩。我国青海盐湖盛产钾石盐,其它产地还有云南等省。
      它的主要用途在农业上用于加工制作钾肥,其次在化学工业上还可制取各种钾的化合物。 。

    有***

其他答案

  •   石盐矿为一现代内陆盐湖矿床,以固相石盐为主,晶间卤水为辅。按赋存部位将石盐矿层分为上、下两个矿层,下矿层赋存于上更新统湖积、化学沉积中,上矿层则赋存于全新统化学沉基物中,基本裸露地表,是本次工作主要对象。
    上矿层呈水平产状,包括上部石盐壳和下部石盐层。
      石盐壳长约20千米,宽4~7千米,面积121平方千米,平均厚0。76米。石盐呈灰白、淡黄色,主要矿物组分为石盐,含少量石膏、钙芒硝,偶尔可见泻利盐。化学组分平均为:NaCl 76.9%,CaSO4 2。89%,MgSO4 0.82%,Na2SO4 2。
      17%,水不溶物13.8%;石盐层位于石盐壳之下,东西长15千米,宽4~7千米,面积68。4平方千米。石盐层内有数个夹层,将盐层分为上、下两个分层:上分层(ⅰ—ⅱ矿层)分布面积63平方千米,平均厚度5。44米,主要矿物组分为石盐占90%以上,其次为石膏及少量芒硝。
      化学组分平均为:NaCl 87。6%,Na2SO4 0。96%.MgSO4 0。21%,CaSO4 2。38%,水不溶物6。8%,下 分层(ⅱ一2矿层)分布面积58平方千米,平均厚度8.55米,主要矿物组分为石盐占60%一85%,其次为石膏、芒硝及水不溶物。
      化学组分变化较大,平均为:NaCI 75。5%.Na2SO4 3。07%,MgSO4 0.34%,CaSO4 4.48%,水不溶物14.5%。 下矿层位于上更新统中部粉砂质粘土中,东西长7.5千米,南北宽2千米,顶板埋深35。4~56.4米,含盐系总厚度45~67米,含盐5~8层,单层厚1—11.28米,盐层间距1~14米,纯盐总厚度23。
      62~33。22米。矿物组分与上矿层的下分层相似。化学组分变化较大,NaCI4 0。2%一87.3%,Na2SO4 0。01%一10.43%,MgSO4 0。12%~0.84%,CaSO4 1。89%~19。52%,水不溶物9。65%一30.82%。
       在上矿层内及近矿底板中尚有12个芒硝透镜体,单个矿体长2.8—4。25千米,宽0。4一1。8千米,面积0.24~3.38平方千米,厚0.35一7.75米。化学组分变化较大,Na2SO4 34.2%一75。99%,NaCl 2.24%一35.33%,CaSO4 1%~31。
      94%,MgSO4 0。1%~0。76%,水不溶物1。86%一35.48%。 。

    霞***