硝酸银加入铬酸钾再加入氯化钠溶液是什么颜?

硝酸银加入铬酸钾再加入氯化钠溶液是什么颜色

全部答案

  •   现象是:氯离子和铬酸根离子均与银离子反应形成沉淀,而氯化银的溶解度低于铬酸银。解释如下:2AgNO3+K2CrO4=Ag2CrO4+2KNO3AgNO3与K2CrO4反应生成Ag2CrO4沉淀在氯离子和铬酸根离子的混合体系中,滴加硝酸银,并且银离子首先与氯离子反应形成氯化银(白色沉淀),直到溶液中的银离子基本被消耗(浓度小于10)。
      过量的银离子与铬酸根离子反应形成铬酸银(棕红色沉淀)。因此,砖红色沉淀物的出现意味着氯离子反应完成,并且可以根据硝酸银的浓度和量计算氯离子的量。由于沉淀滴定,氯离子很少很难观察到,只能使用某些预处理方法来增加氯离子含量。硝酸银有一定毒性,进入体内对胃肠产生严重腐蚀,成年人致死量约10克左右。
      半数致死量(小鼠,经口)50mg/kg。误服硝酸银可引起剧烈腹痛、呕吐、血便,甚至发生胃肠道穿孔。可造成皮肤和眼灼伤。长期接触该品的工人会出现全身性银质沉着症。表现包括:全身皮肤广泛的色素沉着,呈灰蓝黑色或浅石板色;眼部银质沉着造成眼损害;呼吸道银质沉着造成慢性支气管炎等。
      操作注意事项:密闭操作,加强通风。操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴头罩型电动送风过滤式防尘呼吸器,穿胶布防毒衣,戴氯丁橡胶手套,切忌将其滴在皮肤上。远离火种、热源,工作场所严禁吸烟。远离易燃、可燃物。避免产生粉尘。
      避免与还原剂、碱类、醇类接触。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。燃爆危险: 本品助燃,有毒。皮肤接触: 脱去污染的衣着,用肥皂水和清水彻底冲洗皮肤。眼睛接触: 提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗,并及时就医。
      吸入: 迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。食入: 用水漱口,给饮牛奶或蛋清, 并及时就医。危险特性: 无机氧化剂。遇可燃物着火时,能助长火势。受高热分解,产生有毒的氮氧化物。灭火方法: 采用水、雾状水、砂土、二氧化碳灭火。

    只***

  • 棕色,有重铬酸根

    黄***