社区服务如何贴近群众的需?

社区服务如何贴近群众的需求

好评回答
      1、处理好社区经济在社区服务发展中的关系。由于政府财政拨款不足,为了维持开展社区服务必要的经费,解决经费不足问题,政府给政策,使社区通过各种渠道来增加收入。这种做法被误认为,社区经济就是社区自己办经济实体,社区办经济实体在市场竞争激烈的今天实际上也增加了社区经济的风险。
      随着政府机构改革和社区服务的市场化,社区服务要跳出过去社区自办经济的“小圈子”,把经济工作的视野转向整体社区经济的繁荣。社区应该努力优化经济发展环境、搞好各方面服务,积极吸引民营、私营、三资企业来社区投资发展,形成“你办企业我服务,你获利润我得税”的社区经济工作的新局面。
      同时,通过立法(可以象颁布《行政许可法》一样)明确社区的职责定位,使社区在开展工作中明确其整体规划、统一管理和协调等服务作用。 2、解决好社区服务与一般市场服务的关系。社区服务具有双重性质,一方面社区服务具有市场性,是市场经济服务在社区中的延伸,社区服务机构是自主经营、自负盈亏的市场主体,但由于其服务对象和服务内容的特殊性,使得社区服务在社区范围内具有一定的垄断地位。
      有竞争才有服务质量的保证,社区服务必须引入竞争机制。政府应当制定社区服务竞争规则,保障社区服务有序进行和服务质量的不断提高。另一方面社区服务具有社区性,其服务的对象是定向的,是社区内的居民和企事业单位,服务的内容是特定的,是社区居民的生活需求。
      这种性质决定了它是社区建设的重要组成部分,应当纳入社区建设的整体规划和统一管理的范畴。尽管社区服务是有偿的、营利性的,但要求收费必须低廉。政府应当明确各种不同类型的社区服务收费标准,同时,对社区中存在的服务企业的行政性收费和税收给予相对的优惠,以利于这些社区企业的生存与发展,从而更好地推动和发展社区服务。
      3、要处理好社区与业主委员会的关系。业主委员会是由房屋所有权人组成的区域物业管理机构,在社区服务方面,社区与业主委员会二者之间有区别,但也有重叠,尤其是在新建小区,因为社区未建立前业主委员会承担着社区服务的功能。妥善处理二者之间关系有助于社区服务业的发展。
      笔者认为可以将二者合二为一,在人员上相互兼任,使社区和业主能共同促进社区服务。4、社区服务功能要由单一型、综合型、粗放型、被动应付型向集约型、主动创造型转变,由无偿性、互助性服务向作为第三产业的社区服务业延伸发展,从而使社区服务真正成为拓展全面性社区建设的生长点和拉动力,成为安排就业的重要渠道。
      当前,社区服务要根据所在社区广大居民群众的意见和需求,最大限度地利用社区资源,广泛开展居民参与的互帮互助的社会公益活动,建立健全社区帮困救济、敬老养老、便民利民的服务体系,调动城区各部门、各单位和社会各方面力量,实行服务设施共建、社区资源共享,充分体现其社会化和自治性的特点。

    老***

其他答案

  • 走访,调研后,再评估,按居民的实际需求去制定活动方案。

    A***