晶体中的原子为什么能结合成长程有序的稳定排?

晶体中的原子为什么能结合成长程有序的稳定排列

全部答案

  •   这是因为原子间存在化学键力或分子间存在范德华力。从原子或分子无序排列的情况变成有序排列时,原子或分子间引力增大,引力势能降低,多余的能量释放到外界,造成外界的熵增加。尽管此时系统的熵减小了,只要减小量比外界熵增加来的小,系统和外界的总熵增加,则系统从无序状态变成有序状态的过程就可以发生。
      分子间存在较强的定向作用力(例如较强极性分子间的取向力、存在氢键作用的分子间的氢键力)的情况下,分子从无序变有序,系统能量降低更多,释放热量越多,外界熵增越大,越有利于整齐排列。这样的物质比较易于形成晶体。相反非极性或弱极性分子间力方向性不明显,杂乱排列和整齐排列能量差别不大,形成整齐排列时,外界熵增有限,不能抵消体统高度有序排列的熵减。

      这样的物质较难形成规则晶体。综上粒子间的引力越强、方向性越强,越有利于粒子定向有序排列。粒子的热运动则倾向于破坏这种有序排列。热运动越剧烈(温度越高),越倾向于杂乱排列。物质中粒子最终有序排列的程度取决于这对相反因素的消长。如有不明欢迎追问。

    臸***