co2原子晶体SiO2的原子晶体哪个硬度大

青光眼换晶体

co2原子晶体SiO2的原子晶体哪个硬度大

全部答案

  •   美国 Lawrence Livermore 国家实验室(LLNL)的 V。Lota, C。S。Yoo 和 H。Cynn 成功地在高压下将 CO2转化为具有类似 SiO2的原子晶体。

    在过去,CO2 已经发现有 4 种晶体,都是分子晶体。
      他们发现,在 -40℃ 的温度下将液态 CO2 装入一个高压容器(Dimond anvil cell)中用 Nd : YbLiF4 激光器加热到 1800K,在 40GPa 高压下, CO2 在微米级的红宝石芯片上或者在铂薄膜上形成类似 SiO2的原子晶体(Science,1999,283,1510)。
      该样品在高于 1800K 的显微照片上显示了一个新相。在常温下, 只要压力高于 1GPa, 该相能够稳定存在。对比加热前后的 Raman 光谱,发现分子晶型的 CO2 正交相转化为 SiO2的柯石英晶型 (coesite, 是二氧化硅的一种高压相, 发现于陨石, 可在实验室中在高压下合成) 的 Si-O-Si 键相同特征的振动图谱。
      该晶体强烈发射 Nd:YLF 激光的二级谐振频率;该性质引起人们对这种晶体在光电子学方面应用的浓厚兴趣。
    CO2原子晶体一般硬度大、熔沸点高。估计和SiO2结构类似。
    一种正四面体结构,C原子处于正四面体的中心,氧原子位于正四面体
    的顶角,一个氧原子通过氧碳共价键与两个碳原子相连,形成空间网状
    的连续相叠的正四面体。

    CO2分子晶体为直线型分子组成,以碳原子排列在立方晶胞的顶点和面心位置上,形成了以分子的中心作立方密堆积排列。

    z***