涂布方式有哪些?

涂布方式有哪些?分别有什么好处?

全部答案

  •   在20世纪20年代广泛采用计量棒涂布头的技术,施涂辊浸入料槽,将所沾的涂料转载施涂于原纸的表面。这种涂布方式所用涂料浓度低,原纸吸水量大而增加干燥负荷。不久便被其他方法所取代。 现在常用的涂布方法有三种:①辊式涂布:带料辊自料槽沾取涂料,经渡料辊向涂布辊转载,向纸表面施涂。
      ②气刀涂布:施涂辊沾料后,由刮刀刮除辊面上过量的涂料,然后向纸面施涂(图1)。由气刀向纸面涂层吹送高压空气,将浮于纸面的涂料吹除落于回料槽中。纸面得到厚度均匀的涂料,进一步提高了涂布质量,使涂层可以降低到接近10g/m2。涂料的含干固物量可提高到40~45%,降低原纸吸水量,减轻干燥负荷,从而可以采用气流干燥方式,使涂布速度可以达到300m/min以上。
      ③刮刀涂布:原纸由衬辊支撑,与刮刀托架组成料坑。纸与涂料短暂接触,出料坑口即为刮刀。由刮刀架的压力和刮刀与纸接触的角度控制涂料在纸面上的留着量(图2)。由于纸与涂料直接接触,因此涂料含固量可高达58~62%。原纸吸水量更小,通常涂布速度在800m/min以上,目前世界上最高速度在1800m/min左右。
      由于刮刀刀端平直,不受原纸平整度的影响,刮后的涂层表面平整,涂量可低到5。7g/m2。在80年代初,又进而采用挠性刮刀。刮刀受压而呈弧状,与原纸相切控制涂量。它的角度可以调整,直到涂量在5g/m2左右。

    K***