怎样用电子测厚仪正确测定版膜厚度?

全部答案

  •
    	要测定版膜厚度,从测得的丝网与模版组合厚度中减去丝网的厚度 即可,这涉及到另一个测定,即整个模版的厚度(丝网厚度+版膜厚 度)和与感光胶与丝网的比率(EMR)。模版厚度的均匀性对许多应用 的工艺控制有很大的影响,因此做这一测定极为重要。
       使用电子测厚仪测定版膜厚度时,必须考虑到版膜的粗糙度,适当 处理它的影响。对于模版测定,要区别两种不同情况。第一种情况是, 模版粗糙,丝网粗糙。第二种情况是,模版平滑,丝网粗糙。用直接感 光胶制作的模版,涂布的感光胶层薄,将产生比较粗糙的模版表面,出 现第一种情况。
      用毛细感光膜片、间接膜片和涂布的直接感光胶层厚, 通常产生光滑的模版表面,当模版和丝网的表面都粗糙时,这些仪器对 每一个表面的反应大致相同。一般的探测器经过正常的校准,在粗糙表 面如丝网上给出的读数是不准确的。因为模版厚度实际上是这两个测定 读数的相对差,这两个测定可能是不准确的,但只要仪器反应的状态始 终相同,仍然能给出一个可靠的相对差,这是在粗糙模版和粗糙丝网的 情况下看到的现象。
       当模板表面平滑、丝网表面粗糙时,即在第二种情况下,电子测厚 仪对每一种情况给出不同的反应。因为粗糙的表面会导致测定值产生一 个固有的误差,而平滑的表面消除了这一误差,这两类读数相减不会产 生一个准确的相对差,毛细感光膜片、厚的直接感光胶层和间接膜片都 会导致这一现象的发生。
       建议测定所有模版时,使用一般的探测器或网版印刷用的探测器, 通过一个垫片进行测定。这一办法解决了两种表面产生的影响,使仪器 对两种表面反应相同,这样,两类读数的相对差可认为是有效的。这一 方法的另一个好处是,在减去垫片的厚度之后,这两种方法测得的丝网 厚度值和网印版的总厚度值仍然是准确的。
       在测定模版厚度时,应该平均做5〜10次测定。在取丝网厚度读数 时,应该选择大于探测器的空白区域,如果模版上没有足够大的面积进 行丝网测定,则应该在丝网贴涂版膜之前进行。模版与丝网区域应该从 网印版的印刷面即刮墨面进行测定,避免丝网区域被堵塞。
      重要的是要 测定丝网和模版的不同区域,因为二者各处的厚度是不同的。使用电子 测厚仪进行测定,要按照规定的方法进行测定,请参见有关电子测厚仪 的基本测定程序等内容。 。

    杨***