甲基紫测饲料混合均匀度的吸光度值是多?

甲基紫测饲料混合均匀度的吸光度值是多少

全部答案

  •   1  方法原理
    本法以甲基紫色素作为示踪物,将其与添加剂一起加入,预先混合于饲料中,然后以比色法测定样品中甲基紫含量,以饲料中甲基紫含量的差异来反映饲料的混合均匀度,本法主要是适用于混合机和饲料加工工艺中混合均匀度的测试。
    2 仪器
    2.1分光光度计:有5 m m比色皿。
       2.2标准筛:筛孔基本尺寸100um。 3 试剂 3.1甲基紫(生物染色剂) 3.2无水乙醇(分析纯) 4 示踪物的制备与添加 将测定用的甲基紫混匀并充分研磨,使其全部过100 um标准筛,按照配合饲料成品量十万分之一的用量,在加入添加剂的工段投入甲基紫。
       5 样品的采集与制备 本法所需的样品系配合饲料成品,必须单独采制。 每一批饲料至少抽取10个有代表性的样品,每个样品的数量应以禽畜的平均一日采食量为准,即肉用仔鸡前期饲料取样50克,肉用仔鸡后期与产蛋鸡饲料取样100克,生长肥育猪饲料取样500克,样品的布点必须考虑各方位深度、袋数或料流的代表性,但是,每一个样品的必须由一点集中取样,取样时不得有任何的翻动或混合。
       将上述每个样品在化验室充分混匀,以四分法从中分取10克试样进行测定,对颗粒饲料与较粗的粉状饲料需将样品粉碎后再取试样。 6 测定步骤 称取试样10克(准确至0。0002克),放在100 ml的小烧杯中,加入30 ml无水乙醇,不时地加以搅拌,烧杯上盖一表面皿玻璃,30分钟后用滤纸过滤(定性滤纸,中速),以无水乙醇作空白调节零点。
      用分光光度计,以5m m比色皿在590nm的波长下测定滤液的吸光度。 file:///C:/Users/nety/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-15552。png 以各次测定的吸光度值为X1、X2、X3。
      。。。。。X10,其平均值X,标准差S与变异系数CV按下式计算 变异系数CV(%)=S/ X×100 file:///C:/Users/nety/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-15643。
      pngfile:///C:/Users/nety/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-15753。png file:///C:/Users/nety/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-23210。
      pngfile:///C:/Users/nety/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-1784。png 式中:S= X12+X22+X32+。。。+X102—10 X2 file:///C:/Users/nety/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-6703。
      pngfile:///C:/Users/nety/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-28305。pngfile:///C:/Users/nety/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-1029。
      pngfile:///C:/Users/nety/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-5581。pngfile:///C:/Users/nety/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-3133。
      png 10—1 X1,X2,X3。。。、X10——10个试样的测定值(吸光度); file:///C:/Users/nety/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-32517。
      pngX—试样吸光度的平均值; file:///C:/Users/nety/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-22546。pngfile:///C:/Users/nety/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-23981。
      pngS—试样吸光度的标准差。 7 注意事项 (1) 同一批饲料的10个样品测定时应尽量保持操作的一致性,以保证测定值的稳定性和重复性。 (2) 配合饲料中若添加苜蓿粉,槐叶粉等含有色素的组分时,则不能用甲基紫法测定混合均匀度。

    小***