分光光度计中不同比色皿厚度之间吸光度的换算问题

比如说我使用0.5cm的比色皿测得的吸光度为0.525,那么如果要换算成3cm的比色皿的吸光度又是多少喃?
事情是这样的:我用分光光度法测水中磷酸,以前都是采用的3cm的比色皿,但是有部分水样中磷酸含量很高,事前不知道,因为显色之前看不出来颜色深浅,等显色完成后发现超过3cm比色皿测量范围,想稀释又怕影响精度,所以就换了0.5cm的比色皿,因为要作图,需要把0.5cm比色皿测得的吸光度换算成为使用3cm比色皿的吸光度,需要精确的换算公式或方法,谢谢各位。