蜂房是有什么成分组成?

蜂房是有什么成分组成的

好评回答
      蜂巢是蜜蜂所建的巢穴,它们是由众多正六边形的蜂蜡巢室所组成。蜂巢里除了蜜蜂之外,还有它们的幼虫,并储存蜂蜜和花粉
    蜂巢(fengchao)蜂群生活和繁殖后代的处所,由巢脾构成。各巢脾在蜂巢内的空间相互平行悬挂,并与地面垂直,巢脾间距为7~10毫米,称为蜂路。
      每张巢脾由数千个巢房连结在一起组成,是工蜂用自身的蜡腺所分泌的蜂蜡修筑的。大、小六角形的巢房,分别为培育雄蜂和工蜂的,底面为3个菱形面。培育蜂王用的巢房,称为王台,形状似下垂的花生,是蜂群在分蜂前临时修筑的,多在巢脾下部和边角上。在雄蜂房和工蜂房之间,以及巢脾与巢框的连接处,出现有不规则的过渡型巢房,用于贮存蜂蜜和加固巢脾。
         蜂巢是蜜蜂家园必要的“家具”和“食品室”。养蜂家会拆掉整个蜂巢去获取蜂蜜。蜂蜜的提取可以透过打开蜂巢取出巢板,然后把它放进分离蜂蜜的离心机里旋转。另外,有时候新的蜂巢会以不加人工的蜂巢蜂蜜形式售卖,尤其是用来涂面包的蜂蜜,而非烹调或加入茶调味的蜂蜜。
         孵化蜜蜂幼虫的蜂巢经过一段时间后,会渐渐变得昏暗,因为茧会嵌进巢室,并留下很多足迹,当看见这些在蜂巢蜂蜜框上,养蜂家称为“活动污迹”(TravelStain)。“巢板”(HoneySuper)上的蜂巢因为不能用来孵化蜜蜂幼虫,所以便会保持光亮颜色。
       几何结构 蜂巢巢室的中心线总是似是水平的,而巢室的非角度行排(non-angledrows)也是水平地(非垂直地)排成一线。因此,每个巢室都有两个垂直的“墙”,由两个角墙构成“地板”和“天花板”。而巢室的斜度是些微地向上,在9至14度之间,朝向开端,这样蜂蜜便不至流出。
         那么为什么蜂巢是六边形,而非其他形状的?现在的说法有两个。第一种说法由波兰数学家、物理学家暨天文学家JanBrożek提出,六边形能以每范围最小的周界去平铺一平面,就是说六边形结构可以在一定体积里,能用最少的材料去建造一个最宽敞的巢室。
      另一种说法由苏格兰生物学家、数学家暨古典学者达西·汤普森(D'ArcyWentworthThompson)提出,他认为六边形形状是基于个别的蜜蜂们将巢室摆放在一起的程序:有些类似在肥皂泡间制造的边界形状。为支持此论点,他指出个别建造的蜂王巢室,它们多是不规则和凹凸不平,不是以最有效率的方式制作。
         蜜蜂建筑蜂巢似乎是基于它们的本能,而生物学一般的理论均认为自然界里这么有效能的形状的现象是由于自然选择。   蜂巢巢室的末端也是几何效能的例子,虽然是三维和不起眼。末端是一个所有邻近表面两面角度为120°的三面锥形,在一定容量最小化表面面积的角度(一个在锥形顶部边缘形成的角度大约为109°28'16"(=180°-arccos(1/3)))。
         这种六角形所排列而成的结构叫做蜂窝结构。因这种结构非常坚固,故被应用于飞机的羽翼以及人造卫星的机壁。蜂巢内外面的巢穴(叫做巢房)刚好一半相互错开,相互组合六角形的边交叉的点是内侧六角形的中心。这是为了提高强度,防止巢房底破裂。另外,从剖面图可知,两面的巢房方向都是朝上的工蜂在巢房中哺育幼虫,贮藏蜂蜜和花粉,蜂巢形成9~14度左右的角度,以防止蜂蜜流出。
      蜜蜂的生态和蜂巢的结构真是让人吃惊,可以说是自然界的鬼斧神工。可见,先不说仍不为人熟知的蜜蜂世界,仅从蜂巢来看,就可知在自然创造性方面人类智慧是远不及它们的。蜜蜂作为具有优良社会性的昆虫,从比人类历史更悠久的过去一直生存至今、繁衍生息,并为我们带来了蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、花粉以及蜂蜡等许许多多的恩惠。
      在新世纪初,在制作巢框的过程中,蜜蜂的创造性和不可思议之处让我们陷入深思。 蜂房 Fengfang   【出处】《神农本草经》。   【英文名】 NIDUS VESPAE   【别名】露蜂房、马蜂窝、蜂巢、野蜂窝、黄蜂窝、百穿之巢   【来源】本品为胡蜂科昆虫果马蜂Polistes olivaceous (DeGeer)、日本长脚胡蜂Polistes japonicus Saussure 或异腹胡蜂 Parapolybia varia Fabricius的巢。
         【采制贮藏】全年可采,但常以秋冬二季采收。晒干或略蒸,除去死蜂死蛹后再晒干,除去杂质,剪块,置通风干燥处,防压防蛀,以备生用或炒用。   【性状】本品呈圆盘状或不规则的扁块状,有的似莲房状,大小不一。表面灰白色或灰褐色。腹面有多数整齐的六角形房孔,孔径3~4mm或6~8mm;背面有1 个或数个黑色短柄。
      体轻,质韧,略有弹性。气微,味辛淡。质酥脆或坚硬者不可供药用。   结构 最少的材料,最多的空间。   六边形的内角为120度,3个六边形刚好可以围成360度,不浪费一点空间。   边数超过六边形,则会浪费空间;边数少于六边形比如四边形三边形虽然不浪费空间,但浪费材料   【性味归经】甘,平。
      归胃经。   【功效】祛风,攻毒,杀虫,止痛,抗过敏。   【主治】龋齿牙痛,疮疡肿毒,乳痈,瘰疬,皮肤顽癣,鹅掌风,过敏性体质。   【用法用量】 3~5克。外用适量,研末油调敷患处,或煎水漱或洗患处。   【摘录】《中国药典》 蜂房作用   蜂房,包括蜜蜂的蜂房和胡蜂的蜂房,后者又称为露蜂房。
         蜜蜂是杰出的“建筑师”和工程队。它们用蜂蜡作原料,仅仅7—昼夜的时间,就能建造数千间住宅,而且每间的底边三个平面的锐角都是70。32’,体积几乎都是0。25立方厘米,其灵巧和精确令人惊叹。蜜蜂巢的这种结构早巳为仿生学家所重视,并已经制造出了工程蜂窝结构材料。
      这种材料重量轻,强度和刚度大,隔热和隔音性能好,现已被广泛地用在飞机、火箭和建筑结构上。   蜂房可以入药。将除去蜂蜜后的蜂房,入水锅中加热熔化,除去上层泡沫杂质,趁热过滤,放冷,蜂蜡即凝结成块,浮于水面,取出即为黄蜡。黄蜡再经熬炼、脱色等加工过程,即成白蜡。
      两者的成分基本相同,统称为蜜蜡或蜂蜡。   蜜蜡性味甘、淡、平,有解毒、生肌、定痛之功效,能治疗下痢脓血、久泻不止等证。李时珍曰:“蜜之气味俱厚,故养脾。蜡之气味俱薄,故养胃。厚者味甘而性缓质柔,故润脏腑。薄者味淡而性啬质坚,故止泄痢。张仲景治痢有调气钦,《干金方》治痢有胶蜡汤,其效甚捷,盖有见于此钦。
      ”   蜜蜡外用时需溶化调敷,能治疗疮痈内攻,久溃不敛、水火烫伤等症。方法是用麻油120克、当归30克,煎焦去渣,入黄蜡30克,搅化放冷,摊帛贴之。   在暖和季节每隔十天左右开箱检查蜂群时,可刮取蜂胶。这是蜜蜂分泌的一种黄褐或黑褐色的粘性物质。
      刮取后紧捏成球形,就是药材蜂胶。收藏时需包上一层蜡纸,放入塑料袋内,置凉爽处。   蜂胶合树脂、蜂蜡、芳香挥发油和一些花粉等夹杂物,外敷能治疗鸡眼、胼眠、庶疣和寻常疣。   露蜂房是胡蜂科昆虫大黄蜂或同属近缘昆虫的巢。俗称马蜂窝,又叫野蜂房、纸蜂房,常生于山野木石问、寺院屋搪下,因常得风露,所以叫露蜂房。
      有的象圆盘,有的似莲蓬,还有的象宝塔,大小不一,颜色灰白或灰褐;腹面有整齐有序的六角形小孔,背面有一个或几个黑色突出的硬柱。体轻,似纸质,略有弹性,捏之不碎。全国大部分地区均产,尤以南方为多。   露蜂房随时可采。采集时烧烟薰散蜂群,然后取下蜂房,除去蛹后,晒干;用时切淬,不经炮制。
      其性味苦、辛、平,有毒,归肝、胃二经。   本药有攻杀毒虫和止痛作用,常用于龋齿疼痛、皮肤瘙痒、疮癣、癌疡等症。治龋齿疼痛,单用或配川椒、细辛煎水含漱,或与全蝎同研擦牙;治头上疮癣,可单用煎水洗,或研末猪油调涂。近代还常用露蜂房治疗流行性腮腺炎、急性乳腺炎和其他化脓性感染,能去腐生肌、消炎止痛,并促进创口早期愈合。
      此外还有祛风止痛之效,能治疗风痹。 蜂房选方   1。治赤白痢,少腹痛不可忍、里急后重:黄蜡9克、阿胶9克,同溶化,入黄连末15克,搅匀,分三次热服。   2。治呢逆不止:黄蜡烧烟熏二、三次。   3。治头癣:露峰房一个,蜈蚣二条,明矾适量。
      将明矾研末,入蜂房孔中,连同蜈蚣置瓦片上文火烤焦,共研细末,麻油调涂外擦。   4。治蜂蜜人:露蜂房末,猪膏和敷之。

    葁***