世界环境日都有哪些主题?

全部答案

  •
    1972年6月5日,有113个国家参加了在瑞典的斯德哥尔摩召开的联合国人类环境会议,会议讨论了保护全球环境的行动计划。同年10月,联合国大会将6月5日规定的“世界环境保护日”。
    至今为止,每年的“世界环境保护日”,也就是6月5日。世界各国都开展具有群众性的环境保护宣传纪念活动,且每年的世界环境日都有一个主题。
       在1974〜1980年之间,世界环境日的主题分别是:只有一个地球;人类居住;水是生命的重要源泉;关注臭氧层破坏、水土流失、土壤退化和滥伐森林;没有破坏的发展; 为了儿童和未来——没有破坏的发展和新的10年新的挑战——没有破坏的发展。 20世纪80年代的口号d981年,保护地下水和人类食物链,防止有毒化学品污染; 1982年,纪念斯德哥尔摩人类环境会议10周年——提高环境意识;1983年,管理和处置 有害废弃物,防止酸雨污染和提高能源利用率;1984年,防止沙漠化;1985年,青年、人 口、环境;1986年,环境与和平;1987年,环境与居住;1988年,保护环境、持续发展、 公众参与;1989年,警惕全球变暖;1990年,儿童与环境。
       20世纪末期的口号:1991年到2000年之间的口号分别是:气候变化——需要全球合 作;只有一个地球——齐关心,共同分享;贫穷与环境——摆脱恶性循环;一个地球,一 个家庭;各国人民联合起来,创造更加美好的世界;我们的地球、居住地、家园;为了 地球上的生命;为了地球上的生命——关注我们的海洋;拯救地球就是拯救未来;环境千 年一起行动起来吧。
       21世纪的口号:2001年,世间万物,生命之网;2002年的口号是:让地球充满生机; 2003年,水——20亿人生命之所系;2004年,海洋存亡,匹夫有责;2005年,营造绿色城 市,呵护地球家园;2006年,沙漠和荒漠化;2007年,冰川消融,后果堪忧;2008年,促 进低碳经济;2009年,地球需要你:团结起来应对气候变化;2010年的口号是:多样的物 种,唯一的地球,共同的未来;2011年,森林,大自然为您效劳。
       联合国希望通过这40年的主题和口号,唤起全世界人民都来保护人类赖以生存的地球 环境,让生活在地球上的每个人都自觉采取行动参与环境保护。同时也要求各国政府和联 合国系统,为推进环境保护进程作出贡献。

    胡***