炝锅鱼制作方法

好评回答
      兰州炝锅鱼做法:
    兰州炝锅鱼是一道兰州风味的菜。炝锅鱼以新鲜的草鱼为主料,将鱼切成片后裹上面粉,下锅用热油炸成金黄色放在锅底;将特制好的油加热,放入各种辅料炝锅,再浇到鱼片上,这样,一盆香喷喷的炝锅鱼就做好了。炝锅鱼吃起来外酥里嫩,鱼的肉质非常鲜香。
      最特别的是,吃完鱼后,往锅里加入鲜汤,就可以吃火锅了。带有鱼鲜味的锅底,放入羊肉、青菜等涮菜,吃起来别有一番滋味。 重庆炝锅鱼做法: 四川烹制方法“炝”,指的是用花椒、海椒等炒汁,不过与粤菜中的“小炒”又有所区别———成品还是一副油汪汪的样子。
       主用料:鲈鱼(或者草鱼),粉丝,花雕酒、胡椒粉、花椒,香菜、芹菜等。 做法: 1、把鲜鱼洗干净,去内脏,鱼肉起片、去骨,头尾、骨、肉分开备用。盛菜碟以酸味凉拌菜和粉丝铺底。 2、鱼头、鱼尾要“氽”熟(即把水烧开以后,放入盐、胡椒、花雕一同煮熟)。
      放在粉丝之上。 3、用盐、胡椒、味精、豆粉混合料子,把鱼片腌制3-5分钟,并用开水煮成7成熟,盛碟。 4、用少量油,分别把香菜、芹菜、肉末炒香,把花椒炒香,先后淋到鱼上即可。 要点:鱼片何为七成熟?就是看到鱼片变白,稍微卷曲,就要马上捞起,加上后来两个炒香的热油,鱼肉刚好熟透。
       回答者: 动感速度 - 魔导师 十一级 6-4 13:01 其他回答共 2 条 尕老汉炝锅鱼 :// 家常做法,从我妈那里学来的. 1.你喜欢吃的鱼一条,去磷,去鳃,去内脏,洗净,擦干水份,备用. 2.葱切段,姜切片,大蒜拍碎,红辣椒一两条, 3.热锅,用姜片在锅内擦一擦(防止鱼皮粘锅),入油,煎鱼,两面微焦既可出锅, 4.倒出多余的油,留底油,放葱姜蒜炝锅,加入酱油,料酒,糖一点,醋,红辣椒,(我妈还喜欢加花椒和八角<也叫大料>,我不喜欢,你可以随意)略炒一下,添汤,就是加水,放入煎好的鱼(水量多过鱼身就好,不喜欢汤多就少加点水),炖煮到水开鱼熟,尝一下味道,略调一下咸淡,既可出锅上菜. 鱼,汤,鲜香味浓.适合下酒,配饭 。

    黄***

其他答案

  •   炝锅鱼
    --------------------------------------------------------------------------------
    来源:《京华时报》 [2005-6-6]
    阅读:508 次

      主料:一条活鲤鱼
      辅料:香菇、榨菜、肉末、贵州线椒、小尖椒各适量
      调料:姜片、蒜片各2克、酱油、盐、味精、胡椒粉、白砂糖适量
      制作过程:取出鲤鱼用刀刮去鱼鳞,剖干内脏;然后用刀在鱼身上划几道十字形刀花;把小尖椒和贵州线椒切成约1厘米的小段放入碗中待用。
         第一步:在炒锅中倒入花生油,将油烧至六成热,把鱼放入油锅,炸约2—3分钟后捞出控油。   第二步:在锅内重新倒入油,把已剁碎的贵州线椒、小尖椒放入油锅以小火炒约2分钟,接着放入姜蒜一起炒。然后把香菇、榨菜、肉末放入锅内炒一分钟。   第三步:把调和好的酱油、味精、盐、胡椒粉、白砂糖放入油锅,和辣椒一起炒一会儿后加入适量开水(没过辣椒即可)。
         第四步:把炸好的鲤鱼放入锅中用小火慢炖15分钟。待锅内汁水被鱼收干后即可起锅装盘。   菜品特点:肉嫩、香辣可口。    。

    z***

  •   主料:草鱼(约1000克)
      铺料:鲜青、红辣椒各10克、椒盐花生50克、老姜50克、大葱50克、干辣椒节20克。
      调料:精盐10克、色拉油1000克约耗150克、细油100克、胡椒粉5克、花椒5克、料酒10克、味精3克。
      制作方法及流程
      1、 草鱼宰杀切成6厘米的条状,老姜、大葱洗净拍破备用,鲜青、红辣椒去籽切成小菱形块,椒盐花生去皮切成末,干剪成节,郫县豆瓣用刀切细待用。
         2、 将鱼条放入盆中,加大葱、姜、盐、料酒码味,腌制10分钟   3、 将锅置于火上,下色拉油烧至7成热,下鱼条炸至金黄色捞出,再将锅置火上,下细油烧至6成热、下干辣椒节、花椒炒至呈金红色,下郫县豆瓣、味精、胡椒炒香,放入鱼条、料酒、青、红辣椒,翻锅将鱼条炝入味后起锅装盘,入花生末即可。
         特点:色泽红亮、麻辣干香、浓郁。   炝锅鱼条:成份:乌鱼、墨鱼   营养价值:富含优质蛋白质、脂肪、碘、卵磷脂、胡萝卜素、维生素A、B1。 。

    唐***