氯气为什么能氧化锰酸钾而生成高锰酸钾?

好评回答
    先看以下半反应的标准电极电位数据:
    MnO4- + 8H++5e====Mn2++4H2O------E=1.51V
    Cl2 + 2e===2Cl-------------------E=1.36v
    MnO4- +e===MnO4^2----------------E=0.56V
    从这些数据可知:Cl2 不能将Mn2+(在酸性条件下)氧化成MnO4- (也就是基地游侠(二)(新手)所说的2KMnO4+16HCl=2KCl+2MnCl2+5Cl2+8H2O这一反应的逆反应不成立).但Cl2却能将MnO4^2-(在中性条件下)氧化成MnO4-.这就是"氯气为什么能氧化锰酸钾而生成高锰酸钾?"的答案.

    阳***

其他答案

  • 氯原子最外层电子数为7,极易获得电子形成稳定结构,因此氧化性很强,故能够氧化锰酸钾而生成高锰酸钾。

    落***

  • 氯原子最外层电子数为7,极易获得电子形成稳定结构,具有很强的氧化性很强,锰酸钾中的锰化合价为+4价,有强氧化性,两者能发生氧化还原反应, 锰酸钾被氧化生成高锰酸钾

    萧***

  • 氯气能氧化锰酸钾而生成高锰酸钾
    这应该是不可能的
    因为
    2KMnO4+16HCl=2KCl+2MnCl2+5Cl2+8H2O
    由此可知
    高锰酸钾的氧化性比氯气要强,氯气能氧化锰酸钾而生成高锰酸钾违背了氧化还原反应的规律,所以应该是不可能的

    蒋***