烤面包要在烤箱里放一碗水吗?

好评回答
    集思广益:发酵情况由于受温度和湿度影响较大,较推荐的方法是在烤箱(或微波炉等较为密闭的空间)里放置一碗热开水进行发酵,发酵时间以40-60分钟为理想范围,具体视面团发酵程度而决定。冬天由于气温较低不利于发酵,可适当增加酵母的份量,或在二次发酵过程中更换热水,或增加热水量以保证一定的温度和湿度。如果对烤箱的温度较有把握,可以将温度调至30-40度进行辅助发酵。
    另外,吐司类面包发酵不到位还可能是面粉筋度不够高或没有揉至完全阶段所致。将整形入模的吐司面团由2份变为3份也可因接触空气的面积相对比较大而对发酵有帮助。

    L***

其他答案

  • 楼上的油客说的没错,不可放入水碗!

    越***

  • 有人在烤制时在烤箱里放杯水是为了增加湿度,防止戚风表面开裂。表面开裂的最大原因是蛋糊倒入模具后时间延误(往往有人舍不得打蛋盆里残留的蛋糊而慢吞吞的清理),表面蛋糊干枯结了层薄膜,烤制时蛋糕膨发顶破表层而开裂。放杯水是想加大湿度,让表层不至于干枯结膜。蛋糕房里的做法是蛋糕糊一倒进模具立即烤制,决不先清理工具。而且在进烤箱前稍稍搅动一下蛋糊表层,不让干枯结膜,就可以防止开裂。

    一***