盐可以直接和金属氧化物反应吗?

全部答案

  • 经过高温和催化剂可以,正常情况下不会

    廖***

  • 可以的,不妨试试呀,化学不就是实验科学吗

    查***

  • 可以的CuO   2NaHSO4 = CuSO4   Na2SO4   H2O CuO   2H  = Cu2    H2O

    c***

  • 可以啊,而且很多,比如酸式盐和金属氧化物
    CuO 2NaHSO4 = CuSO4 Na2SO4 H2O CuO 2H = Cu2 H2O
    ZnO 2NaHSO4 = ZnSO4 Na2SO4 H2O ZnO 2H = Zn2 H2O
    MgO 2NaHSO4 = MgSO4 Na2SO4 H2O MgO 2H = Mg2 H2O
    CaO 2NaHSO4 = CaSO4 Na2SO4 H2O CaO 2H = Ca2 H2O
    FeO 2NaHSO4 = FeSO4 Na2SO4 H2O FeO 2H = Fe2 H2O

    王***

  •   根据化学性质不同,氧化物可分为酸性氧化物和碱性氧化物两大类。
    一,酸性氧化物
    我们知道,碱跟酸反应生成盐和水,碱跟某些非金属氧化物反应,也生
    成盐和水。例如
    2NaOH H2SO4=Na2SO4 2H2O
    2NaOH CO2=Na2CO3 H2O
    Ca(OH)2 SO3=CaSO4 H2O
    上述反应表明,二氧化碳,三氧化硫跟酸的性质相似。
      因此,人们把二
    氧化碳,三氧化硫这样能跟碱反应生成盐和水的氧化物,称为酸性氧化物。
    非金属氧化物大多数是酸性氧化物,我们熟悉的非金属氧化物中,一氧
    化碳不是酸性氧化物。
    酸性氧化物大多数能跟水直接化合生成含氧酸。

    CO2 H2O=H2CO3
    SO3 H2O=H2SO4
    含氧酸也可以受热分解生成酸性氧化物。例如,将硫酸加热可得到三氧
    化硫和水:
    H2SO4SO3↑ H2O
    在这里三氧化硫可以看做是硫酸脱水后的生成物,因此也把酸性氧化物
    叫做酸酐。

    二,碱性氧化物
    凡能跟酸起反应,生成盐和水的氧化物,叫做碱性氧化物。大多数金属
    氧化物是碱性氧化物。
    练习
    ① 严格说来,pH值在5。
      6以下的雨水才叫酸雨。因为普通雨水中溶有二氧化碳,也略呈酸性。
    少数碱性氧化物能跟水直接化合生成碱,而碱也可以受热分解成碱性氧
    化物和水,如
    Na2O H2O=2NaOH
    Cu(OH)2CuO H2O
    氧化物是指有两种元素组成,且其中一种元素为氧元素的化合物。
      如水、二氧化碳、二氧化硫、五氧化二磷、二氧化锰、四氧化三铁等。要注意和含氧化合物的区别,两者关系为:含氧化合物包含氧化物。如氯酸钾、高锰酸钾等虽然含有氧元素,但都含三种元素,因此不是氧化物。氧化物又可分为非金属氧化物和金属氧化物。如水、二氧化碳、二氧化硫、五氧化二磷是非金属氧化物,二氧化锰、四氧化三铁属于金属氧化物。

    J***