水的比热容大,吸热多,那么为啥温度升高的慢?

比热容是分母所以温度低,可是水吸收的热量不是多吗?

全部答案

  • 正是因为比热大,所以才升温慢呀。比热容(specificheatcapacity)又称比热容量,简称比热(specificheat),是单位质量物质的热容量,即使单位质量物体改变单位温度时的吸收或释放的内能。比热容是表示物质热性质的物理量。通常用符号c表示。也就是说升高同样的温度,在同等质量下,吸收或者释放的内能越多,比热容越大。所以,水因为比热容大,吸收同样的热量,温度会比同等质量的比热容低的温度升的低。水的这种特性,使水容易保持热能。所以,在海洋爆温度总是很小的变化,而在沙漠里,因为没有水这种高比热的物质吸热放热,当白天太阳照射时,热能使沙漠温度很快升脯而夜晚时,热能从沙子中释放出来,因为比热容小,热能少,所以温度会很快下降。

    i***

  • 你还是理解清楚比热这个概念

    我***

  • 是这样的。但是水的数量多,所以温度升高的慢喽。

    慵***

  • 相同质量升高相同温度水比其它物质吸热多。相同质量吸收相同热量水比其它物质升温慢(升温幅度小)。

    当***

  • 正是因为比热大,所以才升温慢呀。
    比热容(specific heat capacity)又称比热容量,简称比热(specific heat),是单位质量物质的热容量,即使单位质量物体改变单位温度时的吸收或释放的内能。比热容是表示物质热性质的物理量。通常用符号c表示。
    也就是说升高同样的温度,在同等质量下,吸收或者释放的内能越多,比热容越大。
    所以,水因为比热容大,吸收同样的热量,温度会比同等质量的比热容低的温度升的低。
    水的这种特性,使水容易保持热能。所以,在海洋边,温度总是很小的变化,而在沙漠里,因为没有水这种高比热的物质吸热放热,当白天太阳照射时,热能使沙漠温度很快升高,而夜晚时,热能从沙子 中释放出来,因为比热容小,热能少,所以温度会很快下降。

    刘***