中醫把脈中,結脈和代脈有什麼相同、有什麼不同??

全部答案

  • 结为无规律代为有规律

    既***

  • 同为脉,但脉象不同。结脉:结者滞也,是形容脉搏的波动遇有停歇、阻碍之势,而结脉乃指脉搏在迟缓之中时而一止的状态。代脉:指脉搏中止而有定数的状态。

    何***

  • 结脉: 脉象之一。脉来迟缓而呈不规则间歇。
    代脉:脉来缓慢而有规则的歇止,即止有定数,如每跳五次停一次;或每跳三次停一次,甚至有每跳二次停一次的。

    每***

  •   上面的网友回答的不错,我这里需要补充的一下是,结脉和代脉有个阴阳之别,如果你不好记的话,就记住“阴结阳代”这句话就行了,所谓的阴结是指人体因内虚而出现的脉象,所以这种脉象必定是伴随着迟脉而发生的,我们知道迟脉属内虚不足,必定是阴气不足产生的脉象,所以这种脉必须切的很深时才会出现;而代脉则是阳气不足的表现,所以只会在浮脉脉象时出现,我们知道浮脉是属于阳脉(“浮数沉迟”,这四种脉象是二十七种脉象中的四纲脉,其它所有的脉象都是在这四种脉象上兼变而来,“浮数”属于阳脉,“沉迟”则是阴脉),所以我对结脉和代脉最大的区别之处做的分析就是这句话,“阴结阳代”,希望能对你有所帮助。
      如果你去查二十七种脉象特征时也看到,结脉是属于阴脉,代脉则是属于阳脉,学中医要掌握的最大要领,就是首辨阴阳,万变不离其宗,所以首先分清阴阳关系是中医最重要的要掌握的内容,在八纲辨证中提出:首辨阴阳,阴阳为八纲的总纲,由此可见一斑。

    陈***