登山鞋的保养秘笈是什么?

全部答案

  •   登山装备中最基础的当属登山鞋了,一双好的登山鞋价格不菲。不正确的使用和保养与会大大减少它的寿命。
    登山鞋的保养与维修
    上山前,最好对登山鞋进行护理。方法是以手指慢慢涂抹保革油(推荐用Nikwax,当然价格不菲)于牛皮部分,以体温帮助皮革吸收油脂;下山后先以中性肥皂 (有见过国外的一种Boots Soap,国内似乎未见,可用低碱性肥皂代替)刷洗阴干之后,再于皮面上涂上保革油。
      (现在所卖的Nikwax保革油,可用于天然皮革、尼龙及Gore- tex材质的鞋。使用前,最好先确认登山鞋材质为何,是否与保革油适用材质相符;因为保革油可能会对某些鞋子造成轻微的变色,所以正式上油前请先在不起眼 的局部涂抹,确定无误可接受时,再进行全面性的涂抹。

    保养登山鞋时,鞋垫也别忘了取出清洗,否则久之发臭、发霉。
    登山途中被大雨淋的湿透时,千万不要急急忙忙地将登山鞋拿近火源烘烤,否则其化学涂胶部分除遭破坏外,更可能从此变形扭曲,甚至「开口笑」而彻底报销!这时只能阴干,可以用废报纸塞入鞋内帮助其排除水分。

    该答案来自极限户外网官方网站。

    有***