什么是两性氧化物、不成盐氧化物啊??

全部答案

  •   不能跟酸起反应,又不能跟碱起反应而生成盐和水,这类氧化物叫做不成盐氧化物。例如,NO、CO属于不成盐氧化物。一氧化碳能跟氢氧化钠起反应,生成甲酸的钠盐。但是在生成盐时没有生成水,所以一氧化碳仍属于不成盐氧化物。
    两性氧化物就是容于水后生成弱酸弱碱的氧化物。
      从理论上讲,该氧化物没有明确的酸碱性,按照传统化学来讲,元素除惰性气体外都有各自的酸碱性,抑或是氧化还原性,然而一切的科学定理都是有条件的,酸碱性并没有明确的划分,我们通常所研究的都是常温下的。如果是常温下的,那么就是元素周期表中用红色线划分出的左右两边的元素如铝,锌等,它们所形成的氧化物就叫做两性氧化物。
      下面以Al2O3为例说明,氧化铝容于水,生成氢氧化铝,又叫做偏铝酸,然而这种物质在标况下是不存在的,因为其极不稳定,遇酸或碱都会生成水和弱酸弱碱盐,如遇氢氧化钠就会有偏铝酸钠生成,当氢氧化钠过量是就会因为溶解度的问题析出氢氧化铝沉淀;如遇盐酸,则生成氯化铝。

    曾***