有关化学分液,萃取,蒸馏,过滤和结晶的问题?

  我是一个高中生,化学学得不好,请问一下分液,萃取,蒸馏,过滤和结晶到底是怎么样的操作,有什么区别???

好评回答
     分液是利用分液漏斗将两种互不相容的液体分开的一种操作,将混合液倒入分液漏斗中,盖紧盖,摇匀,然后静置,让其分液,将下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出。要注意的是分液漏斗使用前要检漏。
    萃取是在液体混合物溶液中加入某种溶剂,使溶液中的某一种组分得到全部或部分分离的过程。
    蒸馏是利用蒸馏装置,根据其中各组分沸点不同的特性以实现分离的目的。
    过滤就是利用漏斗,将液体中的其他成分分离的操作。漏斗中放张滤纸,还需要玻璃棒,玻璃棒顶住滤纸,将液体沿玻璃棒倒入漏斗中,不溶物会留在滤纸上。
    结晶是指形成晶体的过程,热的饱和溶液,降低温度,溶解度下降,溶液变成过饱和而析出结晶就是降温结晶。但温度不宜下降过快,否则形成的将晶体太大,会包裹住杂质。
    只有多操作才会更熟悉化学实验过程。

    徐***

其他答案

  • 萃取么,打个不恰当的比方:
    比如水和酒精混合在一起,你打算把它们分开。除了蒸馏以外,你也可以把无水硫酸铜扔到水里,吸干水再过滤出来。
    类似的,如果是另外两种物质混合在一起,你又能找到一种作用类似硫酸铜的液体,把这种液体加入到上面那个溶液里。于是原来两种东西混合的情况,变成新的两种东西的混合;区别在于后面一种情况,两种液体可能不相溶,就象油浮在水上一样。
    下面就用分液的方法来分离它们。
    如果没记错的话,分液漏斗是上下开口的。如果两种液体不相溶,一种浮在另一种上,你打开漏斗下端的开口,下层液体自然就出来了,漏斗里剩余的便是上层液体。

    傅***

  •   分液是利用分液漏斗如果两种液体不相溶,一种浮在另一种上,你打开漏斗下端的开口,下层液体自然就出来了,漏斗里剩余的便是上层液体。
    萃取,蒸馏,过滤和结晶都是混合物分离的方法,分别适应于不同的情况。
    在液体混合物溶液中加入某种溶剂,使溶液中的组分得到全部或部分分离的过程称为萃取,例如水中有溴,我们可以利用溴在水中更易溶于四氯化碳,加入四氯化碳便可以使溴从水中分离出来。
       蒸馏是分离液体混合物的典型单元操作。这种操作是将液体混合物部分气化,利用其中各组分挥发度不同的特性以实现分离的目的。说的通俗一点是利用其沸点不同来分离的,一般沸点相差10度就可以。 过滤是把不融于液体的固体和液体分离的方法,例如食盐和泥沙。
       结晶是指形成晶体的过程,有蒸发结晶,和降温结晶。热的饱和溶液,降低温度,溶解度下降,溶液变成过饱和而析出结晶就是降温结晶。蒸发结晶:例如食盐水蒸发除去水形成晶体就是有蒸发结晶。 在混合物分离的过程中有时需要用到许多种方法。

    木***