家庭里常有食盐、纯碱、食醋、矿泉水、酱油、肥皂等物质.下表列出了家庭中部分物质的近似pH:物质 食盐水 肥皂水 食醋 酱油pH 7 10 3 5(1)上表中,呈酸性的物质是______;(2)只可用家里的上述物质,如何区分食盐和纯碱?______;(3)蚊虫叮咬人时会分泌出蚁酸,引起肿痒,涂上表中的

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:家庭里常有食盐、纯碱、食醋、矿泉水、酱油、肥皂等物质.下表列出了家庭中部分物质的近似pH:
物质
食盐水
肥皂水
食醋
酱油pH
5(1)上表中,呈酸性的物质是______;
(2)只可用家里的上述物质,如何区分食盐和纯碱?______;
(3)蚊虫叮咬人时会分泌出蚁酸,引起肿痒,涂上表中的______可止痒,简单的原因是______.

全部答案

  • 试题答案:(1)酸性物质的pH小于7,上表中食醋、酱油的pH均小于7,显酸性.
    (2)纯碱是碳酸钠,食盐的主要成分是氯化钠,碳酸根离子与酸反应会生成二氧化碳气体,食醋中含有醋酸,故可以分别加入食醋,出现气泡的是纯碱,无明显现象的是食盐.(3)蚁酸是一种酸,所以可以涂抹弱碱性的物质进行中和;肥皂水的pH为10,大于7,显碱性,可与蚁酸发生中和反应.
    故答案为:(1)食醋、酱油;(2)食醋;(3)肥皂水;肥皂水显碱性,可与蚁酸发生中和反应.

    B***