什么东西和盐酸反应生成氯气啊!

一种无机盐和盐酸反应生成氯气,用来处理自来水的!

好评回答
    氯酸钾、二氧化锰、高锰酸钾等和盐酸反应生成氯气
                      加热
    4HCl(浓)+MnO2==MnCl2+2H2O+Cl2(气)
    注意反应条件为加热
    收集可用排饱和食盐水的方法,尾气用氢氧化钠溶液吸收
    制氯气若没有二氧化锰,可以用氯酸钾、高锰酸钾等氧化剂代替。
    氯酸钾跟浓盐酸发生的化学反应是:
    KCLO3+6HCL(浓)==KCL+3CL2(气)+3H2O
    高锰酸钾跟浓盐酸发生的化学反应是:
    2KMnO4+16HCl(浓)==2KCl+2MnCl2+5Cl2(气)+8H2O
    自来水厂一般使用电解方式制氯

    w***

其他答案

  • 高锰酸钾.
    2KMnO4(固)+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2+5Cl2(气)+8H2O
    该方法适用于实验室快速制取少量氯气.用装满饱和食盐水的盆子排水集气.

    陈***

  • 我通常是用KClO3,实验室也是。这个方法HCl的转化率高,生成的KCl对水质影响不大,不过有少量发生副反应,不宜作为饮用水。作为饮用水必须用液氯或ClO2,这样不会在水中留下重金属或其他有害物质

    刘***